Мария Илюшина

Три рекорд-лейбла подали на ВКонтакте иск на 50 млн рублей


vk audio

Не успел Дуров покончить с карьерой юмориста и вернуться обратно в кресло гендиректора ВКонтакте, как от него уже хотят денег. Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK собрались и подали иски на ООО "ВКонтакте". Звукозаписывающие компании обвиняют соцсеть нарушении авторских прав и требуют удалить пиратские треки. Сумму ущерба оценили в 50 миллионов рублей.

Баян от Дурова, когда он выпилил все песни Сергея Лазарева, потому что тот жаловался на ВКонтакте

bayan

В исках есть списки исполнителей, чье музыкальное творчество лейблы пытаются удалить из свободного доступа (Сергей Лазарев?). Также ВКонтакте пытаются заставить ввести меры, направленные на предотвращение несанкционированной загрузки музыкальных каталогов, то есть «технологию цифрового отпечатка, позволяющую распознавать аудиофайлы».

В отличие от других музыкальных сервисов в России, «ВКонтакте» представляет собой сервис обмена нелицензионными файлами, способствующий крупномасштабному нарушению смежных и авторских прав. (Исполнительный директор Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Франсис Мур).

Как считают в IFPI, ВКонтакте не дает российской музыкальной индустрии успешно разиваться. Для этого необходимо, чтобы цифровые партнеры получали лицензии, соблюдали авторские права и платили деньги исполнителям и продюсерам за их труд, а ВКонтакте ничего этого не делает, тем самым тормозя развитие.

Что касается именно российских артистов, тот тут сам Дуров неоднократно высказывался о пользе ВКонтакте для них. Его основной мыслью было то, что это, в общем, единственный шанс для многих музыкантов быть услышанными.

durov opinion

UPD. Как сообщают "Ведомости", в иске упоминаются следующие артисты: Charlie XCX, Наталья Гордиенко, Роман Кенг, Сергей Лазарев, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Юлия Паршута, Rumer. О записях западных артистов, права которых в Росси представляет, например, Sony, ничего не сказано. Живем.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно