Кристина Манжула

РАЭК предлагает ввести госреестр для интернет-магазинов


Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) решила разработать отраслевые правила интернет-торговли, сообщают «Ведомости». Замдиректора РАЭК Сергей Гребенников говорит о создании государственного реестра интернет-магазинов. 

Контролирующие функции возьмет на себя государство, ведение реестра — Роскомнадзор и Роспотребнадзор с возможностью предложить эту функцию профильной ассоциации. Также Сергей Гребенников предлагает дать льготы компаниям, занесенным в реестр, но не уточняет, какие именно. В интервью Roem представитель РАЭК сказалл, что задача проекта — сделать выгодным нахождение в списке. На вопрос издание, будут ли карать кого-либо за нежелание идти в реестр, Гребенников отвечает, что это добровольная история, добавляя «возможно, на первых порах».

По данным ассоциации, доля белых игроков рынка электронной коммерции составляет всего 20%. 60% компаний платят налоги частично, не платят их вообще, прибегают к демпингу и т. д. Остальные занимаются торговлей из-за рубежа, зачастую беспошлинной.

Top image via Shutterstock


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно