Олег Овечкин

В России вновь хотят создать единый реестр контента

Крупные российские операторы в лице «Медиакоммуникационного союза» (МКС) подготовили свою версию реформы управления авторскими правами, которая призвана увеличить роль правообладателей.


Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на президента МКС Сергея Петрова, а также на копию презентации МКС, которая будет представлена сегодня на форуме «Интернет экономика 2015».

Суть реформы, предлагаемой МКС (в организацию входят «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Эр-Телеком», ТТК, CTC Media, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа»), – перестроить систему управления правами, увеличив в ней роль правообладателей.

Для этого операторы предлагают создать единый каталог прав, который будет вести уполномоченный госорган, и пополнять который смогут сами правообладатели.

Как рассказал «Ведомостям» Сергей Петров, вторым элементом системы станут коммерческие (их работу будет регулировать СРО – саморегулируемая организация) и некоммерческие (будут проходить аккредитацию в специальном госоргане) общества по управлению системы, действующие в интересах и по поручению правообладателей. И те, и другие получат право на ускоренную защиту внесенных в каталог прав (в рамках обращения в госорган за блокировкой пиратских сайтов), отмечает Петров.

Как отмечают «Ведомости», разработанная МКС система управления авторскими и смежными правами, судя по презентации, затронет все виды контента и будет рапространяться почти на все сферы, т.е. и на интернет, и на публичное воспроизведение на телевидении, радио и в публичных местах – в кафе, ресторанах, на концертах и т.д.

Сама идея единого реестра прав в качестве меры борьбы с пиратством рассматривается в России еще с 2011 года, однако до сих пор так и не была реализована, напоминает издание. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно