Олег Овечкин

Правительство может ликвидировать Сколково, Роснано и РВК

В Москве прошло совещание экспертного совета при правительстве РФ, посвященное переформатированию системы развития инноваций в России; нынешнюю систему премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал недостаточно эффективной.


Результаты совещания на брифинге для прессы озвучил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Возможная ликвидация или объединение «Роснано», «РВК», «Сколково» и прочих

Вице-премьер сообщил, что на совещании поддержали идею переформатирования мандатов существующих институтов развития, «если это необходимо, и там, где это необходимо». Речь идет о «Сколково», «РВК», «Роснано», «ВЭБ Инновации», Фонде Бортника и других подобных госорганизациях которые занимаются поддержкой инноваций в России.

«Мы видим, что в отдельных случаях это точно необходимо. Были отдельные предложения на этот счёт, они ещё не до конца проработаны со всеми ведомствами, курирующими деятельность отдельных организаций, это будет сделано в ближайшие недели и предложения будут представлены», – сказал Дворкович.

По словам вице-премьера, «останутся ли живы все эти институты, ещё предстоит решить». Возможна ликвидация или объединение отдельных институтов, сказал он.

Создание проектного офиса для координации работы институтов развития

Ранее сообщалось, что по результатам совещания может быть создана госкорпорация для управления бюджетами и самой инновационной деятельностью в России. Это предложение, рассказал Дворкович, поддержано не было.

В правительстве, однако, поддержали другую инициативу – создание в рамках Аппарата правительства проектного офиса, который будет на ежедневной основе обеспечивать необходимую координацию работы институтов развития. Курирующим вице-премьером в этой области останется Дворкович.

Слухи об утверждении новой должности «вице-премьера по инновациям» Дворкович опроверг: «Насколько я знаю, таких планов пока нет», – сказал он.

Создание агентства по технологическому развитию

На совещании было решено поддержать идею создания агентства по технологическому развитию, которое займется исключительно трансфертом технологий в Российскую Федерацию. Помимо этого, предполагается создание проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Подобный офис могут создать на базе РВК «с последующим выделением этой специальной организации из рамок РВК».

Поддержка отдельных отраслей экономики РФ

Дворкович упомянул и вопрос дополнительной поддержки отраслей, которые будут приоритетно поддержаны в текущем году в рамках «антикризисного плана» правительства. 

«Мы уже говорили о том, какие отрасли будут фокусом для господдержки в этом году в дополнение к тому, что мы уже делали раньше. Это автомобильная промышленность, транспортное машиностроение, лёгкая промышленность и строительство. Пока общая сумма оценивается в районе 100 млрд рублей», – сказал Дворкович.

По его словам, в рамках этого плана пока подписана и одобрена только программа поддержки автомобильной промышленности (дополнительно около 50 млрд рублей). Остальные программы находятся на стадии подписания.

Вице-премьер уточнил, что это «не конечный список» отраслей, как и не конечная сумма для поддержки. Она может быть и увеличена при необходимости, добавил Дворкович.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно