Элина Кириллова

Резиденты технопарков в Казани и Новосибирске заработали на 30% больше в 2014


В 2014 году закончилась государственная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Всего по этой программе в разные периоды в стране финансировались 12 технопарков. Некоторые из них раскрыли нам свои показатели.

Сегодня в России функционируют 8 построенных в рамках программы технопарков:

— в Кемеровской области («Кузбасский технопарк»),
— в Новосибирской области («Академпарк»),
— в Республике Татарстан («ИТ-парк» и «Химград» в Казани, «ИТ-парк» в Набережных Челнах),
— в Самарской области («Жигулевская долина»),
— в Тюменской области,
— в Республике Мордовия.


Технопарк Новосибирского Академгородка


Всего с 2007 года в проект Академпарка было вложено 2,3 млрд рублей средств федерального бюджета и 3,9 млрд — регионального. Таким образом, общий объем государственных инвестиций составил 6 млрд рублей. Два миллиарда ушло на создание инженерных коммуникаций.

За время своего существования Технопарк привлек 3,9 млрд частных инвестиций, которые были направлены на покупку технологического оборудования и строительство офисно-лабораторных зданий резидентов. По итогам 2014 года совокупная площадь построенных объектов недвижимости Технопарка составляет 85 000 кв. м.

ВЫРУЧКА Резиденты Академпарка за 2014 год заработали 17,4 млрд рублей, что на 29%, (или 4,9 млрд рублей) больше,чем было получено в 2013 году. Сумма уплаченных налогов — 2,269 млн рублей. 

РЕЗИДЕНТЫ Общее количество резидентов на сегодняшний день — 305 компаний, из них расположены непосредственно на территории Академпарка — 171.


Казанский «ИТ-парк»


ВЫРУЧКА Доходы резидентов технопарка «ИТ-парк» в 2014 году выросли на 36% и достигли 8,7 млрд рублей (в 2013 — 6,4 млрд рублей).

За 5 лет работы суммарная выручка резидентов ИТ-парка превысила 20 млрд рублей.

РЕЗИДЕНТЫ Сегодня в ИТ-парке работает почти 4 тысячи человек в 156 компаниях, а услугами Дата-центра пользуются уже более 140 компаний со всей России.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно