Элина Кириллова

Чего ждать от закона об обязательной регистрации сайтов?


Госдума рассмотрит в первом чтении закон об обязательной регистрации в Роскомнадзоре всех создаваемых в интернете ресурсов. Если закон будет принят, это обяжет всех, кто регистрирует сайт, сообщать о начале деятельности сайта в надзорное ведомство. За отказ могут взимать штраф 3-5 тысяч рублей с физических и 100-200 тысяч рублей с юридических лиц.

В законопроекте прописано, что владельцы сайтов будут обязаны хранить все пользовательские коммуникации («письменный текст, изображения, звуки и любого рода действия, совершаемые пользователем на сайте») в течение полугода. В случае необходимости эти данные могут быть переданы в правоохранительные органы.

Сейчас сайты, созданные и зарегистрированные в России, но не имеющие статуса СМИ, не обязаны сообщать о начале своей деятельности в государственные органы.

Мы поинтересовались у юристов, чем этот законопроект может обернуться для владельцев сайтов и для рунета в целом. Нам ответила Светлана Горинова, юрист “Воркуева и Партнеры”:

Данный законопроект входит в пакет законопроектов, посвященных борьбе с терроризмом. Таким образом, цель законопроекта — дать возможность государству вмешиваться в процессы обмена информации в случае, когда есть подозрение в подготовке теракта.

В одном из заключений к проекту говорится о том, что необходимо уточнить, что будет пониматься под «Деятельностью по организации распространения информации в интернете». То есть, по сути, еще не решено окончательно, на все ли сайты будет распространяться закон. Перечень информации, подлежащий хранению, должен быть установлен Правительством РФ.

Регистрация в Роскомнадзоре необходима для удобства отслеживания активности на различных сайтах.

Однако не исключено, что таким образом осуществляется попытка проконтролировать информационное поле, например, с целью изучения общественных настроений, попыток введения цензуры в интернете. Возникает правомерный вопрос: как в таком случае будет охраняться личная переписка, право на которое есть у каждого гражданина? Ещё примечательно, что из-за инициативы государства, владельцам сайта придется понести расходы на пошлины за регистрацию в Роскомнадзоре. То есть, получается, что охраняются интересы государства, а оплачивать такие интересы должны граждане. Вполне вероятно, что это также один из скрытых способов привлечения денежных средств в бюджет.

Однако можно констатировать, что большой опасности для владельцев сайтов нет. Процедура регистрации в Роскомнадзоре достаточно проста, пошлины низкие. А на получение доступа к хранящейся информации оперативно-розыскным органам потребуются специальные полномочия.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно