Суворова Ольга

Рейтинг инновационности России понизился


В ежегодном отчете Global Innovation Index Россия сместилась с 51-го на 62-е место по уровню развития инноваций. Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, досталось Швейцарии. На втором и третьем разместились Швеция и Великобритания соответственно.

За год Россия потеряла 11 позиций в исследовании Global Innovation Index, который оценивает уровень развития инноваций в государстве. Тенденция снижения в рейтинге наблюдается второй год подряд, так в 2011 году  страна потеряла шесть позиций.  При оценке уровня инноваций учитывается 84 различных показателя. Эксперты посчитали, что  в прошлом году запустить свой бизнес в России стало сложнее. Таким образом по степени простоты открытия нового бизнеса  страна заняла лишь 69-е место, потеряв 16 пунктов. При этом платить налоги стало легче, и Россия поднялась с 73-го места на 53-е.

В исследовании отмечается, что ситуация снижения в рейтинге, наблюдается во многих странах группы развивающихся государств BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Все они показали падение в рейтинге либо отсутствие положительных результатов.  В группе BRIC Россия по итогам прошлого года заняла 2-е место.

Лидерами в рейтинге остаются страны с высоким уровнем доходов. Так, первое место второй год подряд занимает Швейцария, за ней следует Швеция и Великобритания. Пятерку лидеров замыкают Нидерланды и США.

Стоит отметить, что исследование Global Innovation Index проводится ежегодно Корнельским университетом, бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, и дает возможность оценить глобальный характер сегодняшних инноваций в мире. При составлении рейтинга эксперты учитывают 84 различных показателя, например, качество образования, доступность микрофинансирования, сделки с привлечением венчурного капитала и т.д Оценивают не только инновационный потенциал, но и измеримые результаты. С полной версией отчета Global Innovation Index можно ознакомиться на сайте


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно