Олег Овечкин

Власти расторгли контракт с подрядчиком все еще пустующего технопарка «Университетский»

Правительство Свердловской области расторгло контракт с группой компаний «Роспроминжиниринг» (РПИ) на возведение коммунальных сетей в технопарке «Университетский». Чиновники считают, что подрядчик систематически нарушал свои обязательства и срывал сроки, из-за чего в технопарке до сих пор нет резидентов, пишет «КоммерсантЪ».


Напомним, расположенный вблизи Екатеринбурга технопарк «Университетский» не мог найти резидентов в течение года. Построенный примерно на 1,3 млрд рублей из федерального бюджета, технопарк уже не раз привлекал внимание СМИ – к примеру, в июне этого года гендиректор «Университетского» был уволен без уведомления, после чего решил идти в суд и обвинил предыдущее руководство технопарка в «финансовых махинациях».

18 августа на площадке технопарка министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин провел совещание, на котором объявил о разрыве контракта с подрядчиком РПИ, занимавшимся прокладкой коммунальных сетей «Университетского». По словам Пересторонина, за невыполнение обязательств с РПИ будет взыскана неустойка, размер которой определит суд, а затем технопарк займется поиском нового подрядчика.

Сумма контракта с РПИ не раскрывается, по словам источника издания на рынке она превышает 100 миллионов рублей.  

В июне портал 66.ru отмечал, что строители технопарка действительно оставили за собой ряд «недоделок» – трещины, пятна на стенах и прочее. Бывший гендиректор технопарка Евгений Синиборов тогда жаловался, что «огромный комплекс стоимостью свыше миллиарда рублей не может размещать резидентов из-за банального отсутствия канализации».

Фото внутренних помещений технопарка «Университетский», октябрь 2015 года / (c) Андрей Альшевских

Также сообщается, что в начале сентября для потенциальных резидентов и представителей власти в «Университетском» пройдет день открытых дверей под названием «перезагрузка». «Очевидно, это первая реальная попытка нового руководителя технопарка изменить ситуацию к лучшему», – цитирует издание директора НП «Ассоциация технопарков Свердловской области» Аркадия Милькова.

Ранее, 9 августа, Сергей Пересторонин заявил, что «Университетский» получит еще 16,5 млн рублей субсидий на благоустройство территории и строительство подстанции, а соглашения о статусе резидента технопарка подписаны с 16 предприятиями.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно