Элина Кириллова

Выпускник ФРИИ не пришел на суд против Сажина

В прошлом году основатель компании UNIM Histology Алексей Ремез подал в суд на генерального директора компании «Доктор на работе» Станислава Сажина. По итогу трех заседаний суд решил оставить иск без рассмотрения.

Копии всех документов, отрывки из которых приведены в материале, есть у редакции Rusbase.


В сентябре прошлого года выпускник ФРИИ — основатель компании UNIM Histology Алексей Ремез подал в суд на генерального директора компании «Доктор на работе» Станислава Сажина. Ремез обвинил Сажина в том, что тот распространяет клевету, а также информацию, порочащую честь и достоинство основателя UNIM.Компания UNIM основана в 2013 года. «Юним» предоставляет сервис, который позволяет пациенту из любой точки России отправить биопсийный материал на онкологическую диагностику в лабораторию. Системой удаленной диагностики пользуются врачи из России, США, Великобритании, Чехии, Германии, Норвегии и Украины. В 2014 году UNIM привлекла 1,5 млн рублей от ФРИИ (Фонда развития интернет-инициатив), а марте 2015 года — еще 11 млн рублей от ФРИИ, а также инвестиции от вице-президента «Ростелекома» Алексея Басова.

В июне прошлого года Сажин разместил в сети сайт, на котором высказал свое мнение о работе сервиса UNIM. В частности, Сажин пишет, что Ремез продает пациентам услугу (морфологическое исследование), не предупреждая о том, что россияне могут получить такую диагностику бесплатно по полису ОМС.

Вред, причиненный Сажиным, Алексей Ремез оценил в миллион рублей. Он потребовал у суда обязать Сажина удалить из сети недостоверную информацию и разместить на сайте unim.me решение суда в полном объеме.

Отрывки из иска:

В июне 2015 года в сети интернет по адресу: https://www.facebook.com/insies/posts/10152915306702043:0 (доступ к посту заблокирован в России — прим. Rusbase) была размещена информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию истцов. < .. > В изложенном посте автор разместил ссылку на самостоятельную страницу в сети интернет по адресу http://unim.me/ — данная страница создана самим ответчиком и по адресу http://unim.me/ дублировалась та информация, которая была размещена в социальной сети.

… к порочной информации, в которой усматриваются признаки недостоверной, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию истцов, относятся следующие фразы:

1. Тема медицины мне отчасти близка, поэтому сегодня я расскажу вам про еще один стартап ФРИИ - #UNIM. Некто Алексей Ремез и подельники на госсредства (!) организовали замечательную контору по отъему денег у онкологических (!!) больных и их родственников. ФРИИ выдал Ремезу больше 15 млн рублей и устроил выступление перед Путиным.

2. «Ремез банально врет и наживается на плохой информированности пациентов и их страхе перед смертью от рака».

Вот так Ремез описывает ущерб, который ему принесли публикации Сажина в соцсетях:

«Ответчик причинил истцу-Ремезу А. И. моральный вред - психологическую травму < .. >, т. е. негативные эмоциональные переживания, психически нарушения, и даже расстройства в деятельности внутренних органов.

< .. > главным критерием в своей деятельности Ремез А. И. считает честность, открытость, поддержку лиц, столкнувшихся с тяжелыми заболеваниями. Клевета ответчика, отсутствие профессионального обоснования в распространенном материале, голословные и пустые утверждения, категоричность которых автором подчеркивается, особенно сильно причинили вред Ремезу А. И.

Высказывания ответчика ввели Ремеза А. И. в стрессовое расстройство, проявлениями которого явилось:

1. психологические расстройства, вследствие которых у истца возникла фиксированность на травмирующих событиях в виде навязчивых воспоминаний, бессонница, апатия.

2. < .. > потеря мышечной силы и интенсивное субъективное страдание, которое можно описать как напряжение и душевная боль.


Решение суда

Первое заседание состоялось 17 ноября 2015 года в Перми. Тогда Сажин не явился на слушание.

Ремез подал ходатайство о запрете распространения информации о компании «Юним» на сайте unim.me. Судья отказал в ходатайстве, потому что Алексей не смог доказать, что такая мера будет необходима в случае удовлетворения иска по итогу суда.

Сажин заказным письмом попросил перенести слушание в Москву.

Второе заседание назначили на 27 января в Москве, однако Ремез не явился на слушание. Не появился он и на третьем заседании — 24-го февраля 2016.

По итогу третьего заседания суд принял решение оставить иск А. И. Ремеза без рассмотрения, так как истец не явился на слушание по вторичному вызову. «Об уважительности причины неявки суду не сообщили». Решение суда может быть пересмотрено по заявлению сторон.

Ремез сказал Rusbase, что не знал о дате заседания суда, да и не мог там присутствовать, так как находился в командировке. Кроме того, он планирует возобновить дело по иску.

image description
Алексей Ремез
Основатель и гендиректор UNIM

Суд оставил иск без рассмотрения, так как формально я не явился на слушание. Уведомления о дате и времени заседания суда я не получал и в данный момент нахожусь в командировке. Извещение не приходило ни моему юристу, ни компании UNIM, которая также является истцом.

До вчерашнего заседания дело рассматривалось в Перми, и мы ждали, когда оно, по просьбе Сажина, поступит в Московский суд. Уверен, что это недоразумение. После возвращения из командировки я уведомлю суд, что не имел реальной возможности присутствовать и уведомлений не получал, после чего производство дела должно быть возобновлено.

Сажин, в свою очередь, уверен, что истец сам принял решение не появляться в суде:

image description
Станислав Сажин
Сооснователь соцсети для врачей «Доктор на работе»

Из иска Алексея Ремеза я узнал, что прочтя мои высказывания он, цитирую, испытывал «страх, стыд, спазмы в горле, припадки удушья, чувство пустоты в желудке, душевную боль». И вообще страдала, цитирую, «вся вегетативная, эндокринная система» Алексея.

Хотел бы поинтересоваться у Алексея, не мешали ли ему «стыд, страх и пустота в желудке» в командировке, ведь они, как он написал в иске, «длятся от 20 минут до 1 часа» и, наверняка, препятствуют работе.

Акционеры (ФРИИ и Алексей Басов из Ростелекома), вероятно, также должны быть недовольны гендиректором, чьи страдания (далее прямая цитата из иска Алексея) «отрицательно сказались на профессиональной деятельности, выражаясь в неадекватном поведении».

Я был должным образом извещен обо всех заседаниях. Думаю, Алексей и UNIM также были извещены и решили не явиться дважды подряд, что и вылилось в оставление иска без рассмотрения.


Акционеры компании «ЮНИМ» ФРИИ и Алексей Басов не предоставили комментарии.

Сажин и ФРИИ

Основатель «Доктора на работе» Станислав Сажин известен выступлениями против резидентов ФРИИ. Например, в ноябре 2014 года он заявил, что соцсеть для врачей полностью скопировала сервис резидента — приложение «Справочник врача». К слову, приложение выпускников ФРИИ до сих пор живет: до 500 тысяч установок на Android.

Кроме того, Сажин запустил сайт www.easyten.me, посвященный другому выпускнику ФРИИ — Easy Ten (приложение для изучения иностранных языков). На сайте Станислав уведомляет пользователей о том, что после пробного периода с их карты будет ежемесячно списываться абонентская плата в размере 899 рублей, даже если они удалили приложение.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно