Олег Овечкин

Стартап Bright box и «Билайн» стали партнерами

Компания «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и российский стартап Bright box стали партнерами в создании промышленных решений в области Connected Car, или «умных» автомобилей.


Созданная компанией Bright box в 2013 году платформа Remoto – Connected Car позволяет удаленно управлять автомобилем из любой точки мира с помощью приложения на смартфоне – к примеру, запускать двигатель, открывать и закрывать двери, багажник, включать свет, получать автоматическое информирование о техническом состоянии машины.

Система Remoto включает в себя специальный блок с SIM-картой, передающий информацию по GPRS-каналу, «облачный» сервер и мобильное приложение с поддержкой iOS, Android и Windows Phone.

В день Remoto получает более 30 миллионов сообщений от подключенных автомобилей, сообщают в компании. Bright box необходимо обрабатывать весь этот объем данных, поэтому стартап обратился к «Билайн», который предоставил Bright box доступ к вычислительным ресурсам своего «Центра управления М2М». В частности, «Билайн» обеспечивает для Remoto связь для всех подключенных автомобилей на территории СНГ.

«На данный момент в мире существует два важных фактора, которые влияют на развитие технологий Connected Car. Первый – рост спроса на беспроводные технологии. <…> Второй фактор – регулятивные требования государств (ЭРА-ГЛОНАСС в России, eCall в Европе, SVT в Бразилии), требующие наличия телематического устройства в автомобиле для повышения безопасности. При этом второй фактор является наиболее сильным для создания целой экосистемы, в состав которой входят автопроизводитель, поставщики оборудования и ИТ-платформ, телематические сервис провайдеры и другие участники авторынка», – отметил Григорий Сизов, руководитель направления М2М в «Билайн».

Среди клиентов стартапа – автопроизводитель Infiniti Россия, который использует Remoto во флагманском внедорожнике QX80. Ранее Russian Startup Rating присвоил проекту Remoto оценку «ААА». Bright box также является обладателем статуса Microsoft Partner of the Year.

Интервью с основателями BrightBox можете прочитать здесь и здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно