Олег Овечкин

Американцам разрешили владеть ресурсами дальнего космоса

Конгресс США принял закон H.R. 2262, расширяющий права американских граждан на коммерческое использование ресурсов космического пространства – к примеру, астероидов.


Закон вводит меры, направленные на развитие частных космических компаний. В частности, он позволяет гражданам США устанавливать право собственности на ресурсы дальнего космоса:

«Гражданин США, занимающийся коммерческой добычей ресурсов на астероиде или других космических ресурсов, получит ресурсы астероида или другие космические ресурсы в собственность, включая права владения, собственности, транспортировки, использования и продажи ресурсов… <…>, добытых согласно соответствующими закону, а также в соответствии международными обязательствами США», – говорится в документе.

Также закон продлевает государственную поддержку частных американских космических компаний (до 2024 года) и так называемый «период обучения» (до 2023 года), который запрещает Федеральному управлению гражданской авиации США устанавливать новые меры регулирования коммерческих пилотируемых полетов в космос (предполагается, что это должно способствовать развитию космического туризма).

По словам одного из конгрессменов, новый закон позволит «удержать США в авангарде аэрокосмической отрасли, создаст рабочие места, снизит волокиту и вдохновит новое поколение исследователей», сообщает ArsTechnica.

«Спустя многие годы мы станем относиться к этому моменту как к значительному шагу вперед на пути превращения человечества в межпланетарный вид. Этот закон устанавливают те же рамки поддержки, которые привели к появлению великих экономик, и будет содействовать освоению космоса», – говорит Эрик Андерсон, сооснователь Planetary Resources – проинвестированной Google компании, которая собирается заняться добычей ресурсов на астероидах.

Сообщается, что за принятие закона проголосовали обе палаты американского Конгресса.

Напомним, что согласно международному законодательству ни одно государство не имеет права устанавливать свой суверенитет над небесными телами. В H.R. 2262 отмечается, что эта норма нарушена не будет: из текста следует, что право собственности смогут утверждать частные компании и только в отношении ресурсов того или иного космического объекта. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно