Кристина Манжула

Apple открыла ResearchKit


На специальном мероприятии в марте компания Apple анонсировала ResearchKit открытую инфраструктуру, которая может использоваться учеными и медиками для сбора данных для исследований. В то же время было представлено несколько приложений — примеров использования фреймворка. Сегодня ResearchKit открылся до всех медицинских исследователей, врачей и ученых и разработчиков медицинских приложений. 

Apple отмечает, что более 60 000 пользователей используют первые приложения, запущенные с помощью ResearchKit. CEO одного из них, Share The Journey, комментирует TechCrunch, что фреймворк значительно снижает традиционные барьеры для выхода на рынок, и отмечает, что приложению удалось привлечь 7000 участников в день анонса инструмента.

ResearchKit может использовать данные из айфонов: в том числе акселерометр, гироскоп, микрофон, информацию GPS, а также информацию HealthKit, собранную другими приложениями и аксессуарами — при условии, что пользователь — участник исследования и соглашается делиться этими данными.

Открытый исходный код состоит из нескольких основных, настраиваемых модулей — Apple также поощряет разработчиков к созданию новых модулей и изменению существующих. Основная структура ResearchKit включает в себя следующие модули:

1. Инструменты для сбора согласий участников: ознакомление больного или испытуемого условиями рискомдиагностического лечебного или экспериментального воздействия и получение его согласия на это.

2. Проведение обследований: интерфейс, который позволяет легко настроить вопросы и ответы для участников исследования),

3. Назначение активных задач участникам: благодаря использованию последних моделей iPhone исследователи смогут считывать данные, генерируемые при выполнении задач участниками. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно