Олег Овечкин

Серверы Яндекса приспособили для отопления финского города

Мощности серверов финского дата-центра «Яндекса» приспособили для отопления города Мянтсяля.


Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на «Яндекс». Сообщается, что переоборудование серверов пройдет в рамках партнерства с местными властями. Это позволит «Яндексу» снизить расходы на электроэнергию для дата-центра на треть.

Станцию донагрева, которая уже заработала на территории дата-центра, построили на средства энергосбытной компании MSOY. Она позволяет продавать выделяемое серверами тепло коммунальным службам Мянтсяля, которые, в свою очередь, используют его для нагрева воды в сети горячего водоснабжения.

Работает это так: к дата-центру компании подведена вода из центральной городской системы, которая подается в теплообменники; на эти теплообменники с помощью крупных вентиляторов нагнетается теплый воздух, поступающий из серверной зоны «Яндекса», который нагревает поступающую воду до 30-45 градусов. Станция донагрева затем доводит температуру до «потребительских» 55-60 градусов, после чего ее отправляют в городскую сеть.

Издание отмечает, что «Яндекс» – не единственная компания, которая использует подобным образом вырабатываемое серверами тепло. К примеру, метод применяется в Голландии (для отопления теплиц и парников), в Цюрихе (для отопления бассейна), в Париже (используется учеными для воссоздания теоретических климатических условий Франции в 2050 году). 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно