Элина Кириллова

Резидент Сколково заключил контракт с Китаем — на $41 млн


Компания «Оптогард Нанотех» (резидент Фонда «Сколково») подпишет соглашение с китайским предприятием по производству труб Shandong Trustpipe Industry (Group). «Оптогард» будет поставлять в Китай лазерно-плазменные комплексы.

В КНР на основе технологий, разработанных «Оптогардом», будет  построено производство. Общая сумма контракта — $41 млн.

Павел Смирнов

Генеральный директор «Оптогард Нанотех»

Наш проект — это внедрение лазерно-плазменных технологий для получения сверхтвердых покрытий и модификации поверхностей. Такие технологии позволяют в разы снизить себестоимость изделий, значительно увеличить срок их службы, повысить износостойкость, ударопрочность как вновь изготавливаемых, так и восстанавливаемых деталей машин и механизмов. Основа для сотрудничества с китайской компанией была заложена во время визита президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга в Китай в 2013 году.

Проект «Оптогард Нанотех» зародился в Сибирском Отделении РАН. Цель проекта — внедрение лазерно-плазменных технологий. Они позволяют увеличивать износостойкость, химическую и коррозийную стойкость материалов.

На сегодняшний день проект планирует внедррить свое решение в железнодорожную отрасль,  совместно с ОАО «РЖД».

Комплекс позволяет упрочнять и защищать всю внешнюю поверхность любых металлических труб, в том числе и магистральных газопроводов, в 10 раз быстрее и в 7 раз дешевле существующих аналогов. Срок службы труб увеличивается более чем в 5 раз (из пресс-релиза).

В релизе сообщается, что решении «Оптогарда» также интересуеются такие компании, как Shell, Трансмашхолдинг, Транснефть и ПТО «Медтехника».

Согласно исследованию Laser Technology Market by Type — Trends & Forecast to 2013 - 2020, общий объем рынка лазеров вырастет к 2020 году до $17 млрд , а среднегодовой темп роста с 2014 по 2020 год составит 7,58%.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно