Олег Овечкин

В Китае вложат $30 млн в заводы с проинвестированной РВК российской технологией

Портфельная компания ФПИ РВК «Рисилика» и китайская нанотехнологическая «Шенлинь» договорились построить в Китае совместный завод, где будет применяться технология «Рисилики» по обработке рисовой шелухи. С китайской стороны в проект будет вложено $30 млн, сообщили Rusbase в РВК.


«Рисилика» разрабатывает технологию экологически чистого производства аморфного диоксида кремния (АДК) из рисовой шелухи и рисовой соломы. АДК используется при производстве различных видов резин, герметиков и смазок, а также в фармацевтике, косметической и лакокрасочной отрасли. По данным РВК, технология «Рисилики» снижает себестоимость производства АДК по сравнению с аналогами.

Стороны соглашения – «Рисилика» и «Шенлинь» – договорились о двух раундах инвестиций в проект: $8,6 млн в 2016–2018 годах на строительство завода в уезде Цинань с производительностью 5 тысяч тонн АДК в год и $21,4 млн в 2018-2019 годах на увеличение годовой производительности до 23 тысяч тонн и строительство аналогичных производств в регионе.

В создаваемом совместном предприятии «Рисилика» и «Шенлинь» будут владеть равными долями в 50%, рассказал в беседе с «Ведомостями» директор Фонда посевных инвестиций РВК Алексей Телешев (ранее фонд проинвестировал «Рисилику»). Технологии «Рисилики» запатентованы в Китае, и партнеры не имеют права использовать их за рамками СП или заниматься конкурирующим с этим СП бизнесом, добавил Телешев.

Ранее, в 2011 году, «Рисилика» привлекла 17,2 млн рублей от ФПИ РВК. С 2014 года «Рисилика» обладает стутасом резидента «Cколково». По данным «СПАРК-Интерфакса», ФПИ РВК владеет 25% «Рисилики», гендиректору компании Сергею Писаренко принадлежит доля в 15%, а остальными 5% владеет компания «Ренова», которая вложилась в «Рисилику» совместно с ФПИ РВК.

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно