Элина Кириллова

Обязан ли Дуров блокировать группы «ВКонтакте», неугодные властям?


Павел Дуров объяснил свой уход из «ВКонтакте» тем, что правительство требовало у него прекратить действие некоторых групп «ВКонтакте» — связанных с Евромайданом и Алексеем Навальным.

Оставим философские размышления о том, как закрытие каких-то групп может помешать созданию новых и действию неугодных властям людей вообще, но обратимся к юридической стороне вопроса. Должен ли Дуров, исходя из Законодательства РФ, «нажать кнопку» и закрыть эти группы?

Мы обратились за комментариями к юристам компании «Воркуева и партнеры». Вот что нам ответили:

13 декабря 2013г. ФСБ отправило тогда еще Генеральному директору ООО «Вконтакте» Павлу Дурову запрос о предоставлении регистрационных данных создателей и администраторов групп Евромайдана, созданных в социальной сети, ссылаясь при этом на положения Федеральных законов «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Свой отказ выдать личные данные организаторов групп Павел Дуров мотивировал тем, что юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей соцсети. Подобная аргументация необоснованна, так как согласно положениям Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», ни гражданство, ни национальность, ни место жительства отдельных лиц не являются препятствием для проведения в отношении этих лиц оперативно-розыскных мероприятий на территории РФ.

Правительство, со своей стороны, должно доказать противоправность размещенной в пабликах информации. В случае, если у уполномоченных органов будут основания полагать, что материалы, размещаемые в подобных группах, нарушают нормы законодательства РФ, то они будут наделены правом проводить необходимые оперативно-розыскные мероприятия. Даже если это ограничит такое конституционное право, как право на тайну переписки.

В общем, правительство через суд может заставить закрыть паблики, связнаные с Евромайданом, если будет доказан тот факт, что в группах распространяется какая-то запрещенная информация. Более того, органы даже могут просматривать переписку участников групп.

Что касается группы «Война коррупции – Алексей Навальный», тут следует обратиться к положениям Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»(далее – Закон). 1 февраля 2014 года вступили в силу изменения в Закон, согласно которым Генеральный прокурор РФ имеет право направлять требование об ограничении доступа к информационным ресурсам напрямую в Роскомнадзор. Под действие этой нормы подпадают ресурсы, которые распространяют призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, а также участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Роскомнадзор незамедлительно направляет операторам связи требование об ограничении доступа к ресурсу либо к размещенной на нем противоправной информации, а провайдеру хостинга — требование удалить эту информацию. Доступ к информационному ресурсу восстанавливается только после удаления противоправной информации.

Доступ к группам «ВКонтакте» должен быть ограничен, если будет установлено, что они распространяют информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, а также к участию в массовых мероприятиях, не отвечающих требованиям законодательства. Информация, признанная противоправной, должна быть удалена. «ВКонтакте» может обжаловать действия этих органов суде Р , и уже суд будет изучать спорный контент, содержащийся в группах ВК, и принимать надлежащее решение.

То есть в случае с группой «РосПил — Война коррупции — Алексей Навальный» Роскомнадзор может закрыть доступ к некоторой информации, а соцсеть «ВКонтакте» обязана ее удалить. А если соцсети не понравится ее удалять — обжаловать решение в суде.

Но у Дурова, конечно, «осталось нечто более важное — чистая совесть и идеалы, которые он готов защищать». Он сообщил на своей странице, что не собирается удалять или блокировать какие бы то ни было группы. Будет ли правительство что-то предпринимать?

Пока вы размышляете над этим вопросом, можете изучить реестр запрещенных сайтов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно