Элина Кириллова

Ученые разработали робота-дегустатора вин


Роботы могут не только переносить тяжести или подсказывать цитаты из «Википедии» — скоро они заменят собой винных дегустаторов. Исследователи университета Arhaus в Дании создали «искусственный язык» для дегустации вин.

В исследовании утверждается, что оптический наносенсор, использующий поверхностный плазмонный резонанс (SPR), может различать различие параметры вкуса вина: терпкость, вязкость и т.д.

Вкус вина возникает при взаимодействии молекул вина и белков слюны в вашем рту. Белки изменяют свою структуру и слипаются. Разработанный учеными датчик использует белки (аналогичные белкам слюны) и анализирует их изменение, чтобы «измерить вкус».

Такая техника может применяться не только по отношению к вину — исследователи пишут, что с помощью датчика можно разрабатывать лекарства, диагностировать и проводить профилактику заболеваний.

Исследователи уверены, что наносенсор лучше любого винного критика, так как он свободен от личных предубеждений.

Пока неизвестно, как датчик будет «воспринят» на винных рынках — сейчас все рейтинги составляются винными критиками, так что в каждом рейтинге можно найти «след личности» того или иного дегустатора. Ежегодно в мире продается до 36 млрд бутылок вина объемом по 750 мл.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно