Олег Овечкин

В Европе запускают доставку с помощью шестиколесных роботов

Эстонский стартап Starship Technologies до конца июля запустит в четырех европейских городах доставку еды и других посылок при помощи шестиколесных роботов, пишет The Quartz.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

В рамках партнерских программ роботы Starship займутся доставкой еды для клиентов расположенных в Лондоне сервисов Just Eat и Pronto, а также доставкой других посылок для курьерского сервиса Hermes и сети супермаркетов Metro Group.

Роботы будут располагаться на кухнях, в центрах доставки и супермаркетах Лондона, столицы Швейцарии Берна, а также в двух немецких городах – Дюссельдоре и Гамбурге.

Как это будет работать

Когда придет соответствующий заказ от клиента, роботы самостоятельно найдут нужный продукт, разместят его в своем отсеке для грузов и отправятся к месту назначения. Как уточняет The Verge, роботы будут перемещаться со скоростью 6 километров в час и смогут путешествовать на расстояния примерно в 3-5 километров.

На первом этапе работы дроны все же не будут автономны – по пути к клиентам ими будут управлять сотрудники Starship. Когда робот достигнет нужного адреса, сотрудники стартапа через разговор с заказчиком (для этого робот оснащен микрофоном и динамиками) подтвердят, что все в норме. Сам заказчик получит доступ к грузовому отсеку робота, когда введет в приложении на своем смартфоне секретный код.

Постепенно роботы будут накапливать в памяти маршруты, которыми их вели сотрудники стартапа, и станут делиться ими с другими роботами, создавая общую базу маршрутов. Со временем это позволит сделать роботов более автономными и увеличить количество устройств, которыми может управлять один человек, до 100 роботов, рассчитывают в компании.

Что это даст бизнесу

Предполагается, что партнерам Starship использование роботов позволит ощутимо сократить расходы на доставку заказов. По подсчетам компании, доставка чего-либо в центральном Лондоне может достигать стоимости в £12. Заменив курьеров роботами, компания намерена снизить цену доставки до £1.

Как отмечает The Quartz, точное количество доступных роботов, как и цену их использования, в Starship пока не раскрывают. На данный момент в компании только говорят, что предоставят партнерам «дюжины» роботов. Бизнес-модель, планируют в компании, будет включать ежемесячные взносы от партнеров. В стоимость услуги будет входить как аренда самих роботов, так и работа сотрудников Starship Technologies, которые будут ими управлять.

В компании также отмечают, что во время предварительных испытаний роботы проехали в совокупности 8 тысяч километров без какого-либо негативного инцидента. Две трети встретившихся людей, говорят в Starship, теряли интерес к роботу после первого взгляда, реакции пешеходов в целом были положительными, и сами роботы не создавали опасных ситуаций. При масштабировании бизнеса, однако, инцидентов не избежать, признают в Starship.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно