Олег Овечкин

Российской экономике помогут роботы, считают в Минэкономразвития

Проблему снижения доли экономически активного населения в России следует решать с помощью развития робототехники, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев на открытии форума молодых ученых U-NOVUS в Томске, передает ТАСС.


«Робототехника нужна не только для того, чтобы вы получали большое удовольствие от ваших исследований и деньги от стартапов, которые вы будете основывать, но и чтобы наша российская экономика имела шанс на конкурентоспособность в ближайшем будущем. У нас есть вызовы, которые мы видим перед нашей экономикой уже в ближайшие 10-15 лет», – сказал Фомичев.

По его словам, перед Россией стоит задача обеспечения экономического роста в условиях снижения экономически активного населения. «Такую задачу никто в мире не решал ни разу», – пояснил Фомичев.

Развитие робототехники и переход российской промышленности на новую технологическую основу позволит решить эту задачу и обеспечить России конкурентноспособность «по тем отраслям и направлениям, где есть сейчас заделы и где мы видим эти заделы в будущем», говорит замглавы Минэкономразвития.

Вероятно, под подобными отраслями Фомичев имеет в виду зарождающиеся технологические рынки, развитие которых в России предусмотрено Национальной технологической инициативой (НТИ) – это беспилотные машины, нейротехнологии, морские дроны и прочее. Напомним, на реализацию НТИ в 2016 году было выделено из госбюджета 10 млрд рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно