Наиль Байназаров

Британский стартап заявил о создании первого домашнего робота-повара

Стартап Moley Robotics объявил о создании первого кухонного робота для использования в домашних условиях. С виду это две механические руки, которые могут приготовить любые блюда на обычной (или почти обычной) кухне. Сейчас робот-повар существует только в виде прототипа. Разработчик запустил кампанию по сбору средств на выпуск рабочей модели на краудфандинговой платформе Seedrs, сообщает в четверг издание TechCrunch.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


Рекламное видео компании Moley Robotics выглядит как эпизод из фантастического фильма. Две руки робота по нажатию кнопки готовят любое блюдо – от жареной картошки до супа из лобстера. Причем это вовсе не мультиварка с предустановленными программами. Это самообучающаяся система, которая копирует манипуляции живого повара.

Британский стартап работал над созданием прототипа футуристичной кухни несколько лет. В апреле прошлого года Moley Robotics представила концепцию робота. И вот теперь компания запускает сбор средств на краудфандинговой платформе Seedrs с заявленной необходимой суммой в 1 миллион фунтов. К моменту публикации материала было собрано уже чуть более 400 тысяч фунтов от 40 инвесторов.

Источник: arstechnica.com

Такой результат можно считать успехом, учитывая, что перспективы любого hardware-проекта с подобными амбициями всегда крайне туманны. Ведь даже от работающей модели до полноценной коммерциализации продукта – весьма далеко.

Источник: www.thefoodrush.com

Первые действующие образцы робота-повара планируется продавать на европейском рынке. Как заявляют в Moley, они ведут переговоры с девелоперами с тем, чтобы встраивать систему в кухни новых квартир и продавать ее вместе с недвижимостью. Но, по желанию клиентов, можно будет и существующую кухню оборудовать руками-помощниками.

Серийное производство роботов планируется начать в 2018 году. И, судя по тому, как быстро набирается необходимая сумма на краудфандинге, интерес к разработке немалый.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно