Кристина Манжула

Робокостюмы, управляемые силой мысли


В рамках проекта Science³ мы рассказываем про яркие события в мире науки.

Слышали ли вы о костюмах, в которых можно поднимать огромные тяжести силой мысли? Нет, это не выдумка из комиксов Marvel, а реальное японское изобретение.

Компания Cyberdyne, разработавшая робокостюмы (экзоскелеты), которыми можно управлять с помощью мозговой активности, сообщает о поиске новых путей внедрения своего продукта в реальную жизнь. Притом, что костюмы уже выпускаются, и несколько уже импортировано за границу, производство пока не налажено. Основатель компании, Есиюки Санкай, сообщил о начале сотрудничества с правительством города Кавасаки, частью Национальной стратегической зоны Японии. 

Сейчас разработано два вида машины — HAL-3 (только для ног) и HAL-5 (для всего туловища). Изначально робокостюмы задумывались для помощи людям с ограниченными физическими возможностями и пожилым, однако оказалось, что спектр применения более широк. Например, костюм также может оказаться полезным в работе, где нужно поднимать тяжести. При помощи устройства человек способен поднимать предметы, в 5 раз превышающие обычную максимальную нагрузку.

 

Устройства считывают слабые импульсы, которые проходят через кожу, когда мозг посылает конечностям команду двигаться. Несмотря на то, что само устройство весит 23 кг (но поддерживает свой вес), те, кто его опробовал, говорят о легкости в использовании. 

Конечно, это не первое в своем роде изобретение, но пока самый оптимальный робокостюм по весу и по мощности заряда аккумулятора. Первый экзоскелет был разработан совместно компаниями General Electric и United States Military в 60-х, под названием Hardiman. Он мог поднимать 110 кг при усилии, применяемом при подъеме 4,5 кг. Однако он был непрактичным из-за его значительной массы в 680 кг. Любая попытка использования полного экзоскелета заканчивалась интенсивным неконтролируемым движением, поэтому никто не осмелился протестировать робота изнутри. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно