Команда Rusbase

Rocket Internet готовится выйти на биржу


Немецкий стартап-инкубатор Rocket Internet, основанный братьями Самвер, готовится стать публичной компанией. По информации источников в самой компании, ведущим советником по сделке станет JP Morgan, который и ранее являлся основным инвестором Rocket Internet и некоторых портфельных компаний инкубатора - так, например,  инвестбанк вложил $80 млн в российский онлайн-ритейлер обуви Lamoda.ru, сделка произошла летом 2012 года.

Аудиторами сделки станут PWC в Бразилии и Ernst&Young в остальных странах Латинской Америки. Кто будет заниматься российскими стартапами и компаниями из Азии пока непонятно. Также нет никакой информации о хоть какой-либо оценки всего инкубатора, хотя эксперты сходятся во мнении, что размер привлеченного капитала в результате IPO будет исчисляться сотнями миллионов долларов.

Стоит заметить, что в случае выхода Rocket Internet на биржу это станет знаковым событием для всей  индустрии - впервые интернет-инкубатор станет публичной компанией. До этого на рынке обращались акции только венчурных фондов (среди которых, например,  Apollo Global Management, Kohlberg Kravis Roberts, Blackstone Group, Carlyle Group и др.), но проблема в том, что большинство акций фондов доступны только квалифицированным и институциональным инвесторам. В это же время, данный шаг Rocket Internet позволит частным инвесторам вложить средства в интернет-индустрию.

Под вопросом также остаётся - на какой именно площадке пройдет размещение. Сейчас большинство размещений интернет-компаний происходит на нью-йоркском Nasdaq, но учитывая ориентацию Rocket Internet на Европу и развивающиеся рынки, можно ожидать размещения например, в Лондоне (LSE или AIM), а возможно IPO пройдет в одном из азиатских центров. Как бы то ни было, это событие - более, чем знакомовое для всей интернет-индустрии, оно отразит отношение инвесторов к модели ведения бизнесабратьев Самвер.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно