Олег Овечкин

Банк «Открытие» сообщил о покупке «Рокетбанка»

Банк «Открытие», в котором обслуживаются клиенты банковского сервиса «Рокетбанк», заявил о заключении соглашения по покупке 100% акций «Рокетбанка». 


Об этом говорится на сайте «Открытия». Банк выкупит доли основателей компании и венчурного фонда Runa Capital. Сама сделка будет закрыта до конца апреля 2016 года, сумма не разглашается.

«Эта сделка соответствует нашей стратегии, в которой направление digital является одним из ключевых элементов. На протяжении нескольких месяцев мы сотрудничали с «Рокетбанком» в формате стратегического партнерства. За эти месяцы мы убедились в том, что «Рокетбанк» и его команда создают значительную добавленную стоимость, могут быть успешно и эффективно интегрированы в структуру «Открытия»», — цитирует сайт главу «Открытия» Елену Будник.

Также на сайте приводится комментарий основателя «Рокетбанка» Виктора Лысенко. По его словам, компания искала возможность подобной сделки для «реализации самой главной для нас задачи — вывода «Рокетбанка» на следующий уровень, сотен тысяч и миллионов клиентов».

Лысенко добавил, что компания рассматривала разные варианты сделки, но в итоге выбрала «Открытие», так как «ресурсы и возможности, на наш взгляд, гарантируют блестящее будущее «Рокетбанку» и дальнейшее развитие самой идеи легкого и удобного банка», сказал он.

В сентябре 2015 года сообщалось, что «Открытие» может купить «Рокетбанк» за 300 млн рублей ($4,5 млн по курсу ЦБ на 24 сентября). По данным источников РБК, сделка могла пройти «на днях», однако официальных заявлений затем не поступало. Обе стороны тогда отказались от комментариев.

Напомним, в сентябре российский миллиардер Олег Тиньков на своей странице в Facebook предложил купить «Рокетбанк» за $1 млн (или за 1 рубль, если компания согласится не сразу), а своих несовершеннолетних детей сделать CEO и CTO компании. Комментируя РБК ситуацию с «Рокетбанком», Тиньков, впрочем, подчеркивал, что периодический «троллинг» в соцсетях – это больше для развлечения. «Я уважаю ребят как предпринимателей и уважаю то, что они сделали», – заключил он, говоря о команде «Рокетбанка».

Тиньков уже отреагировал на покупку «Рокетбанка» в своем Instagram:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно