Олег Овечкин

Ростелеком купит российскую Big Data-компанию за $8 млн

Совет директоров «Ростелекома» одобрил сделку по приобретению 75% акций ЗАО «Айкумен Ибс» – российского разработчика платформы для анализа больших данных (big data) – за 525 млн рублей (почти $8 млн по курсу на 25 ноября 2015 года). 


Об этом Rusbase рассказал представитель компании Sferiq Capital, портфельным проектом которой является «Айкумен Ибс». Остальные 25% останутся у основателя и ключевых менеджеров компании.

«Покупка разработчика «Айкумен Ибс»… позволит реализовать ряд синергетических эффектов с нашим основным бизнесом, в том числе за счет использования технологий Big Data для повышения операционной эффективности, мониторинга качества оказываемых услуг, сегментации клиентской базы, персонификации предложений и многого другого», – говорит старший вице-президент «Ростелекома» Мария Флорентьева.

Также сообщается, что сделка позволяет «Ростелекому» «выйти на перспективный рынок с двузначными темпами роста на горизонте ближайших пяти лет». По данным «Ростелекома», среднегодовой темп роста российского рынка Big Data в 2014-2018 годах составит 35%.

Работы над технологией компании начались в 1990-х годах, бренд «Айкумен» появился в 2004 году, научно-технический центр «Айкумен Ибс» – в 2009-ом. Компания разработала собственную платформу для анализа больших данных IQPlatform. Свои услуги разработчик предоставляет государственным службам и ведомствам, банковскому и промышленному сектору. Среди клиентов – Роскосмос, «Связной», «Вертолеты России», «Сбербанк» и другие.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно