Олег Овечкин

Онлайн-ритейлеров приравняют к классическим продавцам

В Правительстве РФ рассматривается законопроект Роспотребнадзора о регулировании электронной коммерции. Поправки обозначат, что относить к поставщикам услуг в интернете, введут определенные требования к ним и позволят блокировать ресурс в случае административных нарушений.


Об этом Rusbase стало известно от источника, близкого к рабочей группе «Открытого правительства».

«Законопроект состоит из двух частей: вводится понятие «агрегатор товаров (услуг) в сети Интернет» и устанавливаются требования к этой сущности, во многом аналогичные требованиям к продавцам товаров (услуг); предлагается блокировка ресурса через Роскомнадзор в случае производства дела об административном правонарушении (приостановление деятельности)», рассказал Rusbase источник.

Предварительный текст и «паспорт» законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Под действие поправок попадут «юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с реализацией товаров (услуг) через Интернет, а также потребители».

К законопроекту прилагается пояснительная записка: «Из-за отсутствия четкой правовой регламентации деятельности хозяйствующих субъектов, не идентифицируемых как «классические» продавцы (исполнители), они фактически оказываются вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут бремя соблюдения прав потребителей... <…> Следствием этого являются многочисленные злоупотребления и правонарушения, привлечь к ответственности за которые виновных лиц зачастую оказывается невозможно (в том числе, по причине отсутствия необходимой и достоверной информации о наименовании соответствующего хозяйствующего субъекта, его фактическом месте нахождения и т.д.)».

В пояснительной записке также приводятся некоторые аналитические данные: «по экспертным оценкам в 2014 году оборот рынка российской Интернет-торговли вырос на 31% и достиг 713 млрд руб. Покупки через Интернет совершили 40 млн человек из 73 млн его пользователей в России. Каждый пятый покупатель оформлял заказ, используя мобильный телефон, а доля покупок, оплаченных банковской картой, возросла до 61,7%. При этом 80 млн покупок на $6 млрд США пришлись на зарубежные Интернет-магазины, в результате чего доля трансграничной торговли в сфере «электронной коммерции» составила 30%».

Вступление в силу законопроекта, согласно его тексту, запланировано на 1 января 2016 года. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно