Элина Кириллова

Некоторым провайдерам придется закрыть страницы App Store и Google Play


Роскомнадзор внесет в черный список ссылки на страницы приложений App Store и Google Play, по которым можно скачать запрещенную в России литературу, — сообщают «Известия».

Проблема Некоторые региональные провайдеры могут блокировать сайты только целиком, так что им придется закрыть страницы интернет-магазинов в принципе. Согласно статистике надзорного ведомства, «закрывать» отдельные страницы не могут около 30% провайдеров.

20 апреля прокуратура Ставропольского края обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя о признании двух книг Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани («Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне») запрещенными к распространению в интернете. Обе книги внесены в федеральный список экстремистских материалов, который ведет Минюст. Приложения, содержащие тексты указанных книг, можно найти в магазинах AppStore и Google Play.

Суд встал на сторону прокуратуры и постановил, что ссылки на соответствующие страницы AppStore и Google Play необходимо внести в черный список. Решение суда вступило в силу 20 мая.

В мае Генпрокуратура направила в Роскомнадзор письмо со ссылкой на страницу Google Play, на которой можно было бесплатно скачать приложение с текстом книги Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf), запрещенной в России. На следующий день доступ к данному материалу с территории России был закрыт компанией Google.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Например, недавно прокуратура Ставропольского края добилась запрета размещения в сети информации с описанием способов незаконного уклонения от призыва в армию.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно