Олег Овечкин

Роскомнадзор хочет регулировать онлайн-игры

Роскомнадзор работает с экспертами для разработки подходов к регулированию онлайн-игр. 


Об этом глава ведомства Александр Жаров рассказал в интервью «Российской газете», добавив, что это «важный вопрос государственного уровня», требующий «особого подхода».

В качестве обоснования подобных мер Жаров привел в пример проблему игромании, а также известную историю про террористов в Париже и PlayStation 4, которая, напомним, оказалась фейком:

«В Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через PlayStation4, где невозможно определить: относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки», – говорит глава Роскомнадзора.

Помимо самих онлайн-игр, Жаров также упомянул сложности, которые возникали у Роскомнадзора с регулированием игровых сайтов:

«Сайты, которые являются интерактивными площадками для игроков, пару-тройку раз попадали в реестр запрещенной информации, потому что там содержалась противоправная информация, чаще всего пропаганда суицида. Информация в итоге удалялась, но для этого требовалось немало усилий с нашей стороны. Связаться с администрацией игровых ресурсов бывает очень сложно. Иногда срабатывает придание ситуации публичного статуса - тогда через активность самих пользователей информация о возможной блокировке доходит до администрации ресурса, и наши требования исполняются», – говорит глава ведомства.

По его словам, сейчас Роскомнадзор ищет возможности для регулирования онлайн-игр вместе с экспертами Фонда развития Интернета, Санкт-Петербургского государственного университета и других организаций. Говорить о достигнутых на данный момент результатах этой работы Жаров не стал: «Мы делаем это очень аккуратно и деликатно и конкретику пока не готовы озвучивать», – сказал он.

Стоит отметить, что помимо онлайн-игр в интервью были затронуты и другие вопросы. К примеру, регулирование программ-анонимайзеров, которые позволяют обходить блокировки сайтов, Жаров назвал бессмысленным. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно