Мария Илюшина

В России создадут «Российскую систему качества»


Новая инициатива Министерства промышленности и торговли — система подтверждения качества отечественной продукции АНО «Роскачество». В рамках этой системы можно будет в добровольном порядке получить сертификат со знаком качества для своей продукции. 

Предпосылкой для создания рабочей группы и разработке системы стала стратегия властей на импортозамещение и поддержку российского производителя:

Маркировка российских высококачественных товаров специальным знаком позволит потребителям разобраться в большом ассортименте продуктов и сделать осознанный выбор в пользу отечественных.

Запуск «Российской системы качества» будет проходить поэтапно, так как разработка требований по качеству и локализации продукции проходит отдельно для каждой категории товара.

Начнет свою работу Роскачество с проведения веерных исследований качества товаров. Различные образцы будут закупаться в рознице в разных регионах страны, а затем направляться на испытания в независимые аккредитованные лаборатории. До конца года планируется 30 таких исследований. В первую очередь это будут:

продукция легкой промышленности, в том числе детские товары (трикотаж для новорожденных, детская обувь) 

предметы домашнего уюта (подушки, одеяла, полотенца)

продукты питания (как подсолнечное масло, майонез, соль, филе трески, тихоокеанский лосось и др.)

Результаты работы «Роскачества» будут доступными публике — данные разместят в открытом доступе на сайте проекта. 

Товары, которые будут удовлетворять требованиям, смогут претендовать на получение знака. Для этого производителям необходимо будет подтвердить российское происхождение данной продукции. Процедура сертификации бесплатна, система финансируется за счет федерального бюджета.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно