Олег Овечкин

Роскомнадзор собирается ограничить работу мессенджеров

Роскомнадзор подготовил и ведет обсуждение законопроекта, который нацелен на ограничение работы онлайн-сервисов обмена сообщениями – в первую очередь, мессенджеров.


Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию законопроекта. Авторы документа предлагают внести в законы «Об информации...» и «О связи» поправки, которые дополнят их понятием «информационно-коммуникационных сервисов», т.е. «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

По мнению опрошенных изданием сотрудников нескольких интернет-компаний и операторов связи, речь идет о мессенджерах, а теоретически – и о соцсетях. Источник «Ведомостей», близкий к Роскомнадзору, подтвердил, что эксперты ведомства участвуют в подготовке такого документа, а его инициатором является администрация президента. Другой источник рассказал изданию, что Кремль настаивает на регулировании мессенджеров «в связи со сложной геополитической ситуацией».

В рамках закона предлагается обязать разработчиков подобных сервисов работать в России только по договору с операторами связи, а также заставить их уведомлять о своей работе уполномоченный орган – Роскомнадзор. В случае нарушения сервисом закона, правил оказания услуг связи или договора с оператором, последний должен заблокировать трафик этого сервиса до тех пор, пока нарушение не будет устранено.

Менеджер одного из крупных операторов также прокомментировал изданию, что из текста закона следует, что обмен сообщениями в мессенджерах должен происходить только между идентифицированными пользователями, т.е. подобные сервисы могут обязать идентифицировать пользователей и ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации (к примеру, спама).

Как утверждает один из сотрудников телекоммуникационных и интернет-компаний, опрошенных изданием, в данный момент закон обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно