Суворова Ольга

Роскомнадзор не будет лицензировать Skype по просьбе МТС


Недавно компания МТС предложила Минкомсвязи и Роскомнадзору ввести лицензию для Skype и подобных сервисов, что они отбирают значительную долю рынка у сотовых операторов. Однако Роскомнадзор отказался лицензировать Skype.

Лицензировать деятельность популярного сервиса Skype невозможно по несколькими причинам. Так, компания не является российским предприятием и не имеет представительства на территории России. Юридическое лицо зарегистрировано в Люксембурге, а значит надзор деятельностью Skype по российскому законодательству невозможен. Кроме того, вид услуг, оказываемые Skype вообще не лицензируются, согласно утвержденном правительством в 2005 году списку услуг связи. 

Таким образом, обращение компании МТС не будет удовлетворено. Напомним, что российский оператор предложил лицензировать сервисы подобные Skype, потому что они не инвестируют в инфраструктуру связи, но пользуются сетями, в сооружение которых вкладывают операторы. При этом такие сервисы берут плату с пользователей за некоторые виды связи. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно