Людмила Чумак

Роскомнадзор сможет отключать домены в зонах .ru и «.рф»

Роскомнадзор получит право разделегировать домены в зонах .ru и «.рф», если через сайты идет продажа или пропаганда наркотиков, а также распространяются экстремистские материалы.


В конце мая состоится конференция для хостинг-провайдеров и регистраторов «ХостОбзор», на которой будет принято данное решение.

Сейчас для разделегирования домена Управление «К» МВД и Генпрокуратура направляют письмо к регистратору доменного имени. Если он этого не сделает, то домен будет разделегирован Координационным центром национального домена сети интернет. Кроме того, существует система негосударственной блокировки вредоносных сайтов. Этим занимаются компания «Лаборатория Касперского», Group-IB,  Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий»(РОЦИТ) и НП «Лига безопасного интернета».

Теперь Роскомнадзор получит статус компетентной организации и будет заниматься разделегированием доменов, которые занимаются распространением экстремистских материалов и пропагандой наркотиков. Представители Госдумы считают, что это выгоднее и эффективнее, чем обычная блокировка сайтов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно