Олег Овечкин

Apple и Google научат правообладателей России блокировать контент без суда

Роскомнадзор планирует провести семинар для российских правообладателей, на котором представители Google и Apple расскажут о возможностях досудебной блокировки нелегального контента в магазинах приложений Google Play и App Store.


Об этом пишут «Известия».

«Участники рабочей группы Роскомнадзора предложили организовать на нашей площадке семинар, на котором ответственные представители Google Play и AppStore рассказали бы российским правообладателям, как эффективно защищать объекты авторских прав от нелегального распространения в мобильных приложениях — через механизмы досудебного взаимодействия», — рассказал изданию пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Как уточняет TJ со ссылкой на Ампелонкого, рабочая группа была создана после того, как российские правообладатели стали активнее жаловаться на нарушение их авторских прав в магазинах приложений. При этом Мосгорсуд не может блокировать противоправный контент на площадках, так как App Store и Google Play работаю по протоколу HTTPS, что означает, что их можно заблокировать только целиком. Эта ситуация, очевидно, не устраивает Apple и Google.

Для решения этой проблемы в состав рабочей группы вошли представители магазинов приложений, в том числе Google в лице российского офиса и iTunes в лице их консультантов из Bain и McKinsey. На предложенном Роскмонадзором семинаре предполагается рассказать о том, как правообладатели могут запрашивать удаление противоправного контента напрямую у Google и Apple через механизм досудебной блокировки, который доступен владельцам авторских прав по всему миру в соответствии с американским законом DMCA.

«В целом наша позиция сводится к тому, что существующих правовых и досудебных механизмов достаточно для эффективной защиты авторских прав при распространении видео, аудио, книг и софта в мобильных приложениях. Но нужно активизировать досудебное взаимодействие российских правообладателей с магазинами приложений и их владельцами», – приводят «Известия» слова Ампелонского.

Подтвердить организацию семинара и определить даты его проведения Роскомнадзор планирует 17 марта.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно