Олег Овечкин

«Роснано» получит от государства еще 70 млрд рублей

Компания «Роснано» получит госгарантии на общую сумму до 70 млрд рублей: под эти гарантии компания сможет брать кредиты в банках начиная с 2016 года. Необходимость госфинансирования объясняется кассовыми разрывами, с которыми может столкнуться компания.


Об этом предварительно договорились Минфин и Минэкономразвития, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к менеджерам «Роснано», и чиновника федерального ведомства. По их словам, министерствам осталось лишь согласовать «некоторые технические вопросы», после чего предложение будет направлено в правительство.

«Роснано» была создана в 2007 году с целью создать в России полноценный рынок нанотехнологической продукции. Государство тогда вложило в ее капитал 130 млрд рублей, а также предоставило госгарантии по займам на сумму до 182 млрд руб.

За восемь лет эти средства оказались исчерпаны. Прошлый год, по данным «Ведомостей», «Роснано» завершила с 14,57 млрд рублей чистого убытка при выручке в 6,3 млрд рублей. К концу 2014 года «Роснано» полностью вышла из девяти проектов, и еще из девяти – частично. Средняя доходность этих инвестиций составила 12,6% годовых.

Вопрос о дополнительной господдержке «Роснано» обсуждается с зимы. Проект распоряжения правительства по этому поводу обсуждался еще 20 января на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, а два дня спустя председатель правления компании Анатолий Чубайс представил проект решения президенту Владимиру Путину и получил его одобрение.

Необходимость во втором этапе госфинансирования Анатолий Чубайс объяснил кассовыми разрывами, с которыми может столкнуться компания в 2017–2021 годах.

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина расссказала «Ведомостям», что в ближайшее время Минэкономразвития рассчитывает представить в правительство «конкретные предложения с учетом позиции министерств и «Роснано».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно