Олег Овечкин

Чубайс попросил у Путина 89 млрд рублей на российско-индийский фонд

«Роснано» просит выделить 89 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые госкомпания планирует направить на создание российско-индийского фонда объемом $2 млрд.


Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

К президенту РФ Владимиру Путину обратился глава «Роснано» Анатолий Чубайс. 89 млрд рублей он просит выдать на возвратной основе сроком на 15 лет по ставке не более 2% годовых.

Президент пока не принял финального решения и поручил своему помощнику Андрею Белоусову «проработать» предложение с заинтересованными ведомствами и компаниями, однако отметил, что просьба «заслуживает внимания», утверждает собеседник «Интерфакса».

Напомним, 25 февраля 2016 года «Роснано» подписала с Минфином Индии меморандум о создании фонда с финансированием объемом $1 млрд с каждой стороны. Цель будущего фонда – инвестирование в создание в Индии филиалов крупных высокотехнологичных компаний из РФ, в том числе тех, которые уже экспортируют в эту страну свою продукцию, включая вооружения, сообщил агентству источник, знакомый с планами создания фонда.

Первые проекты в рамках деятельности фонда могут быть запущены уже в этом году, рассказал «Интерфаксу» заместитель председателя правления «Роснано» Владимир Аветисян.

«На средства фонда планируется локализация производства комплектующих для продукции, выпускаемой российскими компаниями. Инвестиции будут поступать в индийскую экономику в рамках реализации программы Make in India. Одновременно будет наращиваться экспорт в Индию продукции российских оборонно-промышленных предприятий, и таким образом увеличиваться их доля на мировом рынке», – сказал Аветисян.

Напомним, недавно в рамках программы Make In India был выпущен самый дешевый в мире смартфон Freedom251, который на момент запуска продаж стоил менее 300 рублей. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно