Олег Овечкин

Один из наноцентров Роснано совершил выход на 152 млн рублей

Центр нанотехнологий Республики Татарстан, принадлежащий на 75% госкорпорации «Роснано», продал свою долю в разработчике лекарств «Нанофарма девелопменте» за 152 млн рублей.


Об этом сообщается на сайте наноцентра. Также о сделке пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя «Роснано» Дениса Белозерова.

Отмечается, что сделка прошла в конце декабря 2015 года, и по ее результатам наноцентр смог получить прибыль. Размер прибыли, однако, не раскрывается.

Наноцентру Татарстана принадлежало 70,59% «Нанофарма девелопмента». Доля была продана партнеру центра в этом проекте – «Изварино фарме».

По данным «СПАРК-Интерфакса», на которые ссылаются «Ведомости», сам наноцентр Татарстана на 74,9% принадлежит «Роснано» и на 25,1% – «Татнефтехиминвест-холдингу», а купившая долю «Изварино фарма» является 100%-ной «дочкой» шведской «Изварино фарма АБ». Также из данных «СПАРК-Интерфакса» следует, что у «Нанофарма девелопмент» «Изварино фарма» один и тот же генеральный директор – Орест Ибрагимов.

«Нанофарма девелопмент» занимается разработкой препаратов для лечения раковых заболеваний и ВИЧ-инфекций, а также лекарств, требующихся при пересадке органов. В частности, компания разработала и подала на госрегистрацию препарат для лечения лейкоза «иматиниб» и препарат «такролимус», нужный для терапии после пересадки органов и тканей, говорится на сайте наноцентра.

Начать продажи лекарственных средств, созданных в «Нанофарма девелопмент», планируется летом 2016 года. Всего компания собирается производить около 10 различных препаратов.

Продажа доли в «Нанофарма девелопмент» – первый случай, когда какой-либо из наноцентров «Роснано» (всего их 12) совершил выход из инвестпроекта, рассказал изданию Белозеров.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно