Мария Илюшина

Россия закупит китайскую технику


Москва и Пекин договорились о взаимном сотрудничестве — Китай получит российское ПО, а Россия увеличит закупки китайской техники. Об этом в своем Twitter сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Никифоров провел рабочие встречи с министром промышленности и информационных технологий Китая Мяо Веем и главой медиауправления Цай Фучао, в результате чего была достигнута договоренность.

По словам министра минкомсвязи, Китай и Россия последовательно выступают за многостороннюю прозрачную модель управления критическими ресурсами инфраструктуры Интернета.

Сотрудничество в этой сфере позволит укрепить позиции России и Китая на мировом рынке. Во всех отраслях должна быть конкуренция, только она позволяет обеспечить развитие и сохранение информационного суверенитета. В сфере информационных технологий мы видим, к сожалению, доминирование продуктов отдельных стран. Поэтому таким странам, как Россия, Китай, и другим участникам БРИКС необходимо приложить усилия для разработки программного обеспечения для своего информационного суверенитета. Хочу заверить, что Россия готова быть надежным и профессиональным партнером в этой сфере.

Среди российских компаний, которые сейчас сотрудничают с Китаем — ABBYY, i-Free (электронные финансы) и Spirit (передача голоса и видео по IP-каналам). «Ростелеком» также сотрудничает с китайской компанией Huawei, которая строит линию волоконно-оптической связи Сахалин — Магадан — Камчатка за 3 миллиарда рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно