Элина Кириллова

Российская аудитория онлайн-видео признана самой большой в Европе


East-West Digital News (EWDN) совместно с comScore, Ernst and Young (EY), TheNextWebMedia3 и другими партнерами выпустила аналитику российcкого рынка онлайн-видео. Отчет в полном варианте можно посмотреть здесь.

В докладе рассматриваются особенности каждой из ключевых сторон, определяющих индустрию - от традиционных и новых каналов распространения до стратегии агрегаторов авторских прав, рекламы, пиратства и нового законодательства.

Российская аудитория стримингового видео является самой большой в Европе: почти 60 миллионнов уникальных посетитилей в месяц. Потенциал роста огромен: ожидается, что аудитория будет расти на 18% в год в течение следующих 5 лет. Тем не менее, каждый пользователь просматривает, в среднем, 157 видео в месяц - не самая большая цифра. Ожидается, что количество просмотров на одного человека будет расти на 6% в год.

Больше всего просмотров приходится на YouTube и другие сайты Google (54 млн пользователей в июне 2013 года), после Google - доморощенные компании Mail.ru Group, Газпром-Медиа, Яндекс и Tvigle.ru.

Расходы на онлайн-рекламу в видео выросли на 120% в период между 2011 и 2012 г., достингнув $52 млн. Эта цифра будет расти на 60% в год в течение ближайших двух лет.

Специальный раздел посвящен участникам рынка - приведен перечень основных российских интернет-сайтов с видео. Также есть обзор инвестиционных сделок, произошедших в России на рынке онлайн-видео, с анализом возможностей и рисков, а также перспектив выхода.

Среди проблем отмечено пиратство - хотя этим летом появился антипиратский закон, он не сократил уровень просмотра нелегального контента. Правообладателям и агрегаторам контента еще нужно учиться обращать пиратов в покупателей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно