Кристина Манжула

"Российские программисты не спали 24 часа" - интервью с Джоном Ланном из PayPal


Наш журналист пообщался на Geek Picnic c Джоном Ланном - главным разработчиком компании PayPal.

Джон Ланн - евангелист и главный разработчик компании PayPal. Джон создает платежные и системы для борьбы с мошенничеством в интернете уже более 15 лет. Он является эдвайзером (советником) многих успешных стартапов по стратегиям оплаты. Сертификат Java-разработчика. Его личный блог можно почитать здесь.

Джон рассказал нам о неспящих российских разработчиках и о том, что должен высечь на лбу каждый IT-шник.

Ваша лекция на фестивале GEEK PICNIC называется «Шопинг 3.0. Как современные технологии изменят нашу жизнь». Если можно, краткий синопсис: какую основную мысль вы собираетесь сегодня донести?

Я буду говорить о том, как современные технологии изменяют шопинг. Сегодня существует несколько разных каналов: во-первых, онлайн, во-вторых, мобильные технологии, а также некоторые особенные устройства, wearable technology - то есть те, которые можно носить с собой. И, наконец, о том, как эти технологии меняют ритейл.

Как раз одно из носимых устройств – PayPal Beacon. Расскажите, пожалуйста, о том, как работает этот гаджет.

Давайте подумаем, какая самая ужасная вещь в шопинге? Меньше всего любят стоять в очереди, а платить и подавно никто не любит. А стоять в очереди, чтобы заплатить – это вообще кошмар. C Beacon мы просто возьмем и эту очередь уберем! Как это работает… Заходишь со своим смартфоном в магазин, и он автоматически «просыпается» и посылает оповещение: «Добро пожаловать в такой-то магазин! Хотите зачекиниться?». Вы чекинитесь – ваше лицо появляется на кассе у продавца. Соответственно, оплата производится мгновенно, когда вы что-то выбрали покупки.

А сколько будет стоить это устройство?

Мы пока официально не анонсировали, но оно будет дешевое. Для потребителя будет стоить почти ничего, а для продавца тоже недорого, до 100$, скорее всего.

Стало известно, что Google ищет возможности по интеграции биткойнов в их платежную систему Google Wallet. Нет ли этого в планах у PayPal?

Мы наблюдаем за биткойнами – очень интересное явление, но считаем, что пока использовать ее как валюту нельзя. Мир еще к этому не готов. У валюты должен быть ровный курс, а у биткойнов он сильно колышется.

Я смотрела вашу лекцию про физических ритейлеров и онлайн-магазины. Вы отмечаете крайнюю важность для продавца информации о покупателе, но зачастую сам покупатель предпочитает некую конфиденциальность, даже анонимность (что доказывают те же биткойны). Как продавец может этот барьер преодолеть?

Первое, что нужно отметить: у нас все добровольно. Потребитель может отказаться давать личную информацию. Но это так же, как Facebook: если хотите, можете не участвовать, но вы очень многое упускаете. Это ваш выбор.

А какие магазины вы можете вспомнить, как пример эффективных отношений продавца и покупателя при помощи веб-технологий?

В России не назову, потому что я не знаю российский рынок настолько хорошо, но примеров таких достаточно. Argos в Великобритании: вы покупаете онлайн, а можете забрать в каком-либо магазине. В США есть магазин Bad&Bath&Beyond, который предоставляет такой сервис: если ваш ребенок собирается в колледж, вы можете заказать там все для его обустройства в общежитии, и они доставят прямо к двери его комнаты. В общем, процесс идет!

В прошлом году было несколько важных вех по расширению PayPal на российском рынке. Это, в первую очередь, введение рублевых операций. А какова стратегия на будущий год?

Главное – это быстро расти. В декабре перед Рождеством PayPal купил небольшую компанию по мобильным платежам. Мы собираемся все больше расширять это направление. То есть, основные приоритеты – инвестиции в мобильные технологии, а также, именно в этом году, мы считаем, должен возрождаться ритейл с помощью, опять же, технологий.

Недавний конкурс BattleHack, который проводит PayPal, выиграла команда из России, разработавшая мобильный сервис DonateNow для сбора пожертвований с помощью Beacon. А, в целом, насколько интересен российский разработчик на Западе?

Да, конечно, российские программисты очень интересны. Когда я ехал в Москву, я знал, что они хорошие. Из всех хакатонов BattleHack, проходивших в разных местах, было только два города, в которых люди вообще не спали, работали все 24 часа. Это Москва и Тель-Авив. И то, что сделали российские разработчики, это, конечно, было необыкновенно.

Как компания PayPal относится к краудфандингу? Поддерживает ли такие проекты?

Да, мы поддерживаем такие компании. Например, PayPal работает с платформой IndieGogo. Однако всегда стоит помнить, что в краудфандинге действуют другие правила. Это не ритейл. Краудфандинг – это покупка мечты. Когда вы покупаете что-либо через PayPal, сервис вас защищает, сами знаете.

И последний вопрос: что, по-вашему, должен высечь у себя на лбу IT-шник, который хочет добиться успеха?

Оставаться заинтересованным.

Спасибо, успехов вам!

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно