Команда Rusbase

Российский Forbes представил рейтинг 30-ти лучших городов для бизнеса


Forbes в пятый раз представил свой рейтинг городов, удобных для бизнеса.

Как поясняет издание факторами влияющими на позиции в рейтинге являются: доступность квалифицированной рабочей силы, лояльность к предпринимателям налоговых органов, наличие административного давления. Также стоит отметить, что города ранжируются по комфортности условий в первую очередь для среднего и малого бизнеса.

Таким образом Москва и Санкт-Петербург оказались лишь на 14-ом и на 21-ом месте соответственно.

Издание приводит статистику «Опоры России», по данным, которой в стоимости столичных продуктов и услуг цена аренды достигает 20–30%, вчетверо превышая аналогичный показатель крупных европейских городов.

Петербург отмечен, как лидер среди всех российских городов по числу малых предприятий на сотню тысяч жителей. И одновременно это единственный крупный город в стране, где есть практика продажи и сдачи в аренду принадлежащих городу помещений вообще без электричества: предпринимателям предлагается не просто оплатить мощности, как в остальных регионах, а самим тянуть провода и договариваться с «Ленэнерго», причем эта организация не успевает подключать клиентов, оплативших услугу: очередь растянулась до 2016 года.

Первое место занял Калининград. Лидерство самого европейского города России объясняется введением таможенных льгот, благодаря которым бизнес может прибыльно превращать европейские компоненты в готовые товары. Также отмечается, что Калининградская область стала единственным субъектом в РФ, который будет развиваться по отдельной государственной программе: до 2020 года регион должен получить из федеральной казны 446 млрд рублей.

Впрочем стоит отметить, что лидер прошлого года – Сочи в рейтинг этого года не вошёл вовсе.

Второе место в списке досталось Уфе, третье - Краснодару. В десятку лидеров вошли Томск, Омск, Тольятти, Иркутск, Кемерово, Казань и Саратов. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно