Олег Овечкин

Российский стартап «Мерката» привлек около 50 млн рублей

Екатеринбургский стартап «Мерката», разработавший «умные» кассы и веб-сервис для них, привлек по меньшей мере 46,8 млн рублей от Свердловского венчурного фонда и сооснователей компании Антона Еликова и Юрия Кушпеля. Об этом пишет портал It-eburg, на запрос Rusbase информацию подтвердили в фонде.


По словам представителя Свердловского венчурного фонда, «Мерката» получила от фонда 23,4 млн рублей в формате конвертируемого займа, а соинвесторы проекта – Антон Еликов и Юрий Кушпель – вложили по меньшей мере столько же в формате прямых инвестиций, однако точную сумму их вложений в фонде не раскрыли. 

В беседе с Rusbase Антон Еликов также подтвердил информацию, отметив, что соинвесторы вложат в проект столько же, сколько фонд.

Представитель фонда добавил, что изначально Свердловский венчурный фонд планировал получить долю в проекте, но впоследствии формат сделки был изменен на конвертируемый заем.

Отметим, что речь идет о сделке, которая была анонсирована в июне этого года. Привлеченное финансирование стартап направит на развитие партнерской сети, наращивание мощностей разработки и расширение своего call-центра.

«Мерката» продает «умную» кассу – устройство, объединяющее в себе различные сервисы для отслеживания бизнес-процессов в магазине и кассовый аппарат. Прибор следит за работой сотрудников, количеством товаров, позволяет автоматизировать отчетность, поставки заканчивающихся товаров и так далее. Клиенты вносят регулярные абонентские платежи в зависимости от объема предоставляемых «Меркатой» услуг.

По данным It-eburg, сейчас компания обслуживает более 14 тысяч торговых точек в 18 регионах России. В 2015 году «Мерката» стала одним из призеров всероссийского конкурса стартапов WebReady в номинации от фонда «Сколково» «Mobile», получив 4 млн рублей.

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно