Ольга Розумий

Российский венчурный рынок: ощутимый шаг в сторону более зрелой стадии развития


По данным информационного портала RusBase (Стартап Афиша) в 1 полугодии 2013 года наблюдался рост объема венчурных сделок на 8% по сравнению с уровнем 2 полугодия 2012 года при снижении общего числа сделок до 100 против 124 во 2 полугодии 2012 года. Однако за первые 6 месяцев этого года произошло несколько событий, которые, на мой взгляд, говорят о том, что российский венчурный рынок становится более зрелым и начинает постепенно походить на развитые венчурные рынки (прежде всего, США и Европы). О них чуть позже. В целом же активность венчурных инвесторов оставалась на достаточно высоком уровне. Сделки совершались как российскими, так и зарубежными инвесторами. Суммарный объем венчурных инвестиций в 1 полугодии 2013 года составил $380 млн., было совершено около 100 сделок. Больше половины от всей суммы инвестиций пришлось на несколько крупных сделок (свыше $10 млн.), без их учета средний размер инвестиций в один венчурный проект составил порядка $2 млн. Наибольшим спросом (по объему инвестиций) у инвесторов пользовались проекты в области он-лайн путешествий, электронной коммерции и мобильных приложений.

Из основных событий, которые стали не только наиболее примечательными, но и наиболее влиятельными с точки зрения развития сектора венчурных инвестиций можно выделить следующие.

1.     Выход на раунды B, C и D

Одной из ключевых характеристик зрелости венчурного рынка является способность проектов привлекать несколько раундов финансирования и в конечном итоге переходить  на уровень работающего бизнеса с последующей продажей стратегическому инвестору или выходом на биржу (проведением IPO). До недавнего времени лишь немногим российским стартапам удавалось привлечь финансирование раундов C и D.

Но уже в 1 полугодии 2013 года произошло сразу несколько крупных венчурных сделок по привлечению  следующих раундов финансирования. Сразу 2 сервиса по он-лайн бронированию отелей смогли привлечь инвестиции 2-го раунда и планируют привлекать 3-ий раунд уже в 2014 году

  • Российский cервис он-лайн бронирования отелей Ostrovok.ru в рамках нового раунда финансирования привлек $25 млн. от консорциума инвесторов (большинство из них инвесторы предыдущего раунда), среди которых венчурные фонды General Catalyst Partners, Accel Partners, Frontier Ventures. Суммарный объем инвестиций в компанию превысил $40 млн., что является рекордом для российского сегмента он-лайн путешествий.
  • Российский сервис он-лайн бронирования Octogo (ближайший конкурент Ostrovok.ru) привлек $11 млн. от инвестфонда Victor Sazhin Group. Суммарный объем инвестиций в компанию уже составил $26 млн. В 2013 году сервис планирует увеличить инвестиции до $40 млн.

В июне он-лайн ритейлер Lamoda привлек инвестиции в размере $130 млн. от консорциума в составе Access Industries, Summit Partners и Tengelmann Group (оценка бизнеса Lamoda в этой сделке не раскрывается). Эта сделка стала крупнейшей за всю историю российского он-лайн ритейла,  а также крупнейшей сделкой за всю историю российского венчурного рынка и вошла в топ-5 сделок мирового венчурного рынка во 2 квартале 2013 года (по версии Preqin).

Для Lamoda – это уже третий раунд финансирования. Общая сумма инвестиций за почти 3 года существования компании составила более $200 млн. (Lamoda была создана в 2010 году немецким бизнес-инкубатором  стартапов Rocket Internet). Формально финансовые результаты Lamoda не раскрываются. По различным оценкам выручка он-лайн ритейлера в 2012 году составила 4,5-5 млрд. руб.

2.     Переход венчурных проектов в стадию прямых инвестиций

В 1 полугодии 2013 года произошло по-настоящему знаковое событие для российской венчурной индустрии – сделка по приобретению 48% социальной сети «В контакте» консорциумом инвесторов во главе с фондом United Capital Partners (UCP) у со-основателей проекта (первых инвесторов, бизнес-ангелов) Вячеслава Миралишвили и Льва Левиева (по оценке, вложили порядка нескольких сотен тысяч долларов в проект).

Сумма сделки не раскрывается и по различным оценкам варьируется от $720 млн. (оценка последней сделки с акциями «В контакте», по которой Mail.ru Group приобрела 7,44% долю социальной сети в 2011 года) до $1,5 млрд. Первоначально основатели Вконтакте оценивали весь бизнес в $3,1 млрд., что соответствовало оценке Facebook на IPO в мае 2012 года. В результате сделки UCP стал крупнейшим акционером компании, еще 40% у Mail.ru Group, остальные 12% у Павла Дурова. Помимо UCP на 48% пакет «В контакте» претендовало еще несколько фондов, среди них называется также фонд Marshall Capital Partners Контантина Малофеева. По словам представителей UCP «В контакте» - это долгосрочная инвестиция с горизонтом владения от 5 лет. UCP планирует вывести социальную сеть на IPO примерно через 5-6 лет, оценивая потенциал бизнес «В контакте» к этому времени в $10 млрд.

Сделка по приобретению 48% доли «В контакте» стала самой крупной сделкой на российском рынке прямых инвестиций в 1 полугодии 2013 года и  самой крупной сделкой в российском IT-секторе за всю историю.

Эта сделка отражает все большее смещение интереса российских фондов прямых инвестиций от сырьевых активов в сторону технологических компаний и соответствует глобальным тенденциям (по данным Preqin, во 2-ом квартале 2013 года по объему инвестиций технологический сектор занимает 2-ое место).

3.     Публичное закрытие сразу нескольких крупных венчурных проектов

В 1 полугодии 2013 года  венчурные фонды стали публично объявлять о закрытии/своем выходе из провальных проектов. Причем речь идет не о посевных инвестициях, а об относительно крупных проектах, привлекших инвестиции раунда А. Только в июне таких случаев было 5, общая сумма потерь составила порядка $10 млн. долл. На развитых венчурных рынках практика публичного закрытия неудачных проектов является нормой.

В целом, еще в начале года аналитики сходились во мнении, что у российского рынка венчурных инвестиций имеется значительный потенциал роста и в средней и в долгосрочной перспективе. На данный момент есть все основания полагать, что  российский венчурный рынок не стоит на месте и становится более зрелым

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно