Мария Илюшина

Госдума хочет быстрее перейти на российский Windows


Депутат Илья Костунов направил в Минкомсвязи запрос о судьбе перехода ведомств на отечественный софт, сообщают «Известия». Сейчас в государственных структурах сохраняется высокий уровень зависимость от зарубужного софта, хотя в 2010 году правительством был принят план перехода  на свободное программное обеспечение.

По мнению Костунова, ответственность за невыполнение плана лежит на Минкомсвязи.

Возможно, при исполнении данного поручения правительства возникли трудности, которые не позволили в обозначенные постановлением сроки достичь поставленных целей. Поскольку в госсекторе сохраняется высокий уровень зависимости от зарубежного оборудования и программного обеспечения, необходимо призвать Минкомсвязи ускорить работу.

Как пишет Костунов, «более чем на 80% всех компьютеров, используемых в государственных организациях, установлены американская операционная система и пакет офисных программ Microsoft. В качестве программного обеспечения для создания баз данных используются... решения Microsoft (SQL), Oracle, IBM»

Из федерального бюджета было выделено 406 млн рублей на создание Национальной программной платформы (НПП), или российской Windows. Как заявляет президент Фонда информационной демократии Илья Массух в комментарии газете, реально на эти цели было потрачено 5 млн рублей — компания «Пингвин Софтвер» в 2011 году выиграла конкурс на создание прототипов компонентов НПП. Однако компания закрылась в марте 2014 года, проделав лишь аналитическую работу. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно