Олег Овечкин

В России может появиться позиция омбудсмена по стартапам

Эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) предложили ввести в России институт уполномоченного по вопросам (омбудсмена) инновационных предпринимателей и венчурных инвесторов.


Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на аналитическую записку «Экономическое развитие и инновационная экономика», направленную в правительство экспертами РАНХиГС.

В записке описываются возможные меры, которые государство может принять для совершения прорыва в российской инновационной сфере.

В частности, предлагается комплексная поддержка бизнес-ангельского инвестирования со стороны правительства и формирование положительного имиджа бизнес-ангела при помощи СМИ информации и социальных сетей. Позитивной мерой, считают эксперты, будет и введение позиции омбудсмена по вопросами инновационных предпринимателей и венчурных инвесторов

«Необходим человек, к которому может обратиться за помощью как предприниматель, так и инвестор, и который сможет оказать им помощь. К примеру, в ходе ряда интервью с предпринимателями, которые мы проводили в разных проектах за 2015 год, мы часто слышали опасения начинающих предпринимателей в отношении привлечения средств частных инвесторов или фондов, которые, с их слов, впоследствии могут забрать состоявшийся бизнес. И, возможно, уполномоченный по вопросам инноваторов в каких-то ситуациях смог бы выступать даже гарантом», — говорит директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калыков.

Некоторые представители российской венчурной индустрии уже выразили сомнение в целесообразности введения такой позиции – к примеру, управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев и глава Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко, которых опросили «Известия».

«У нас число уполномоченных скоро станет больше, чем число защищаемых. Мне кажется, что это путь тупиковый и не инновационный. Индустрия больше нуждается в системной и разумной политике государства в налогах и финансах», — говорит Клименко.

Генеральный директор стартапа «Мое дело», однако, прокомментировал изданию, что «необходимо организовать приобретение и инкорпорацию успешных стартапов в крупные госкомпании», и тут фигура омбудсмена «была бы полезна».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно