Владислав Солодкий

Россия впервые получила «инновационно-финансовый Оскар»


Россия впервые победила на конкурсе Finovate.

Вчера в Лондоне завершился крупнейший в мире конкурс в области инноваций в финансовом и банковском секторе – Finovate. Он проходит 4 раза в год (в Лондоне,  Сан-Хосе, Нью-Йорке и Сингапуре). Более тысячи топ-менеджеров банков и венчурных фондов оценивали питчи 72 fintech-стартапов со всего мира. У каждой команды было по 7 минут, чтобы представить себя (как только время истекало, гас свет и выключались микрофоны).

Россию представляли 5 стартапов и около 50 гостей. Обычно от нас участвует 1 проект и приезжает 5-7 гостей, так что в коридорах сразу заговорили о «нашествии русских».

Первым из России взорвал зал проект Life-Pay.ru. На Finovate проекты всегда представляют сами основатели, но CEO Lifepay Вячеслав Семенчук вышел и сказал, что «Только о плохих проектах рассказывают их основатели, а об отличных – их клиенты». Кроме того, более 90% посетителей и выступающих на Finovate являются мужчинами после 40. А тут – выступающим клиентом оказалась молодая девушка Елена Спирина (экс-Мисс Украина и участница Мисс Вселенная, владелица event-агентства Merry-Go-Round). Она рассказала, как с помощью коробочного решения от Life-Pay.ru, My-Apps.com и Life-PAD.ru она запустила свой новый бизнес – производство модных женских футболок Try Merry T-Shirts, - за первый час было продано более 3000 футболок, более 80% покупок происходят с мобильных устройств, каждая новая коллекция расходится со скоростью 67 футболок в минуту. Мужчины в зале постоянно снимали на смартфоны происходящее на сцене, а в соцсетях писали «Россия привезла дух Евровидения на Finovate».

Бурные обсуждения вызвало выступление отечественного проекта MyWishBoard. Дело в том, что когда ведущий представляет выступающих, то он называет не только имена, но и должности в компаниях. Тут ведущий впервые запнулся – проект представляли Chief Dream Officer (главный по мечтам) и Marketing Fairy (маркетинговая фея), - а всё потому, что стартап занимается постановкой целей накоплений и покупок за счет геймификационных технологий, а потом «осуществлением этих мечт».

Как только команда раскрыла свою механику взаимодействия с пользователями и способы монетизации, все стали обсуждать, что это новый «Pinterest+AmazonWishList» в финансах. По итогам всего Finovate, MyWishBoard стал самым обсуждаемым в соцсетях и блогах проект-участник.

Завершила участие нашей страны компания Luxoft – она представила мобильное приложение для планшетов по трейдингу и учету своих активов в виде акций. Чтобы показать, что приложение является очень простым в использовании – от компании вышел 9-летний мальчик и начал своим детским языком рассказывать, как оно работает. Всеобщее удивление, а затем шквал поддерживающих аплодисментов сразу определили будущего победителя Finovate, когда мальчик еще только вышел! Компания Luxoft стала первым победителем из России за всю историю этого «инновационно-финансового Оскара».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно