Валерий Вискалин

«Ростех» представил операционную систему для работы с гостайной «ОСь»

Дочерняя компания «Ростеха» — ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ) — разработала операционную систему «ОСь» для работы с информацией, составляющей гостайну. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей компании.


В НЦИ рассказали изданию, что основным заказчикам ОС должны выступить федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные корпорации и компании с государственным участием. Разработчики подчеркнули, что система разрабатывалась не для нужд Минобороны, которое уже имеет две специализированные ОС для работы с гостайной («Заря» от АО «Объединенная приборостроительная корпорация» и «Рассвет» от ЦНИИ ЭИСУ).

Отличительной чертой «ОСи» выступает ее возможность интеграции с программным обеспечением сторонних производителей, в том числе созданным для Microsoft. В НЦИ добавили, что систему «ОСь» на базе Linux можно использовать в центрах обработки данных, на серверах и клиентских рабочих станциях.

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров отметил, что новая ОС может быть использована для критически важных объектов в разных сферах экономики, которые «не менее важны, чем военные».

11 апреля «ОСь» была зарегистрирована заявка на включение в реестр отечественного ПО, сейчас она проходит экспертизу в Минкомсвязи.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно