Валерий Вискалин

«Ростех» и АФК «Система» задумались о слиянии

Госкорпорация «Ростех» и АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова начали переговоры по слиянию активов в микроэлектронике и производстве электронного оборудования, пишут издания «Коммерсантъ» и «Ведомости».


Сейчас речь идет о двух объединениях — Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) «Ростеха» и концерна РТИ, принадлежащего «Системе», а также ростеховской «Росэлектроники» с «Микроном».

Концерн РТИ и «Микрон» входят в холдинг РТИ, которым на 74,7% владеет «Система» (другие 15,3% принадлежат ВТБ, 10% Совкомбанку).

Никаких документов о сделке пока нет, однако соглашение о намерениях может быть подписано довольно скоро, сообщают источники газет. Сейчас этот вопрос обсуждают специалисты, которые готовят материалы для корпоративных процедур. Эксперты отмечают, что сделка может стать одной из крупнейших в России между частным и государственным бизнесом в отрасли высоких технологий.

Сложность для сделки пока остается долг РТИ, на конец 2015 года составлявший 26,7 млрд рублей. «Ростех» настаивает, чтобы АФК взяла этот долг на себя, поскольку в свое время он оформлялся на девелоперские проекты «Системы», а позже был переведен на РТИ, хотя отношения к последнему не имел.

Среди вариантов развития электронного кластера компании — создание партнерств или слияния и поглощения.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно