Кристина Манжула

«Ростех» хочет разрабатывать медицинские сервисы


«Национальный центр информатизации», входящий в «Ростех», разработал концепцию коммерческих электронных сервисов для больниц, аптек и пациентов, призванных монетизировать государственную информационную систему здравоохранения. Об этом пишет Cnews со ссылкой на документ с названием «Концепция электронных и информационно-справочных сервисов НЦИ «Ростех» для пациента. Пояснительная записка».

Однако концепция пока существует в черновом варианте: заместитель гендиректора НЦИ Александр Семенов комментирует CNews, что документ существует, но это предварительная несогласованная версия. 

Какие сервисы придумал «Ростех»?

Среди идей, которые предлагается реализовать в концепции, — сервис дистанционной записи к врачу любой медорганизации, коммерческой или государственной. Его разработка оценивается авторами в 35 млн рублей, но также они прогнозируют, что эта услуга станет самой прибыльной для государства, рассчитывая на доход в 166 млн рублей в 2019 году. Предполагается, что монетизироваться сервис будет за счет вознаграждений и комиссии от коммерческих организаций. В целом, концепция прогнозирует, что оператор описанных сервисов сможет заработать 270 млн рублей при расходах в 186 млн рублей к 2019 году.

С другой стороны, НЦИ также предполагает, что врачам необходима возможность дистанционно записывать пациентов в другие медорганизации: например, перенаправление на госпитализацию в коммерческий стационар в рамках ОМС. Разработка такого сервиса оценивается в 10 млн рублей.

За 7,5 млн. НЦИ готов разработать Get Doctor, аналог сервиса для вызова такси Get Taxi, — только здесь предполагается, что пользователь сможет вызывать врача на дом, выбирая по определенным критериям. Например, по принадлежности к конкретной медорганизации, по ФИО, специальности, квалификации, стажу работы и средней стоимости услуги. Монетизируется эта услуга также за счет коммерческих клиник.

Еще одна идея — создание персональной электронной медкарты, в которой пациент независимо от места получения медпомощи сможет централизованно хранить результаты лечения. Ее разработка оценена в 6,5 млн рублей. 

Также в документе описан ecommrece-сервис, интернет-аптека, в которой можно сравнивать стоимость лекарств и формировать заказ препаратов независимо от продающих фармацевтических организаций. Разработка оценивается в 15 млн рублей. 

В 12 млн рублей «Ростех» оценивает разработку медицинского Booking.com, сервиса, позволяющего бронировать места в санаториях и домах отдыха. Кроме того, среди идей в концепции также есть система лояльности клиентов, сервис «Активный гражданин в медицине» (по образу и подобию московского сервиса «Активный гражданин»), сервисы коммуникации между врачами, а также между врачом и пациентом.

«Ростех» и Минздрав

В 2013 г. по распоряжению Правительства РФ «Ростех» получил статус единственного исполнителя госзаказов по федеральному сегменту единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). В течение 2014 г. между «Ростехом» и Минздравом было заключено три контракта на общую сумму около 315 млн, однако контракты на текущий год еще не заключены. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно