Олег Овечкин

Ростелеком может получить еще 3,2 миллиарда рублей от правительства

В правительстве обсуждают вопрос дополнительного финансирования госоператора «Ростелеком» на 3,2 миллиарда рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.


Деньги пойдут на устранение цифрового неравенства и оказание универсальных (социально значимых) услуг связи, и «Ростелеком» планирует получить эту сумму уже в 2016 году, рассказал изданию источник, близкий к оператору. Источник в аппарате правительства в беседе с изданием подтвердил, что подобный вопрос обсуждается.

Эта тема поднималась на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, на котором также обсуждалось сокращение расходов на один из видов универсальных услуг – содержание пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД), рассказывают собеседники изданию. Представитель Дворковича в разговоре с изданием подтвердил факт проведения подобного совещания на прошлой неделе.

Сообщается, что на устранение цифрового неравенства «Ростелеком» обычно получает финансирование из резерва универсального обслуживания, куда все российские операторы ежегодно передают 1,2% выручки. В 2016 году планируется, что этот фонд наберет 14,8 млрд рублей, однако из федерального бюджета «Ростелеком» получит только 7,9 млрд рублей.

Если не будут выделены дополнительные 3,2 млрд рублей, сокращение финансирования к плану может составить 46%, жаловался ранее представитель «Ростелекома» Валерий Костарев, отмечает издание.

Костарев тогда добавил, что Россвязь еще не погасила долг в 2,4 млрд рублей за оказание «Ростелекомом» универсальных услуг связи до июля 2014 года. Таким образом, из-за недофинансирования «Ростелекому» придется либо отказаться от части услуг, либо увеличивать финансирование, говорил Костарев. Ранее источник издания, близкий к госоператору, рассказывал, что безболезненно сократить можно только ПКД, так эти услуги пользуются у россиян низким спросом.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно