Олег Овечкин

Ростелеком хочет выявлять безбилетников в метро

В тендере московского метрополитена на оснащение станций и вестибюлей интеллектуальной системой видеонаблюдения за 3,7 млрд рублей может принять участие «Ростелеком». Победитель будет следить за безопасностью в метро, а в перспективе – идентифицировать пассажиров по лицам и выявлять безбилетников.


Об этом сообщает «Коммерсант».

Речь идет о системе, которая должна автоматически определять проход пассажиров в запрещенные места подземки, образование толпы, вычислять бегущих людей, бесхозные предметы и т.д. Планируется, что в дальнейшем систему усовершенствуют для автоматической идентификации пассажиров по лицам, поиска по базе лиц и выявления безбилетников.

Соответствующими техническими средствами планируется оснастить 188 станций и 289 входных вестибюлей. Всего в вестибюлях будет установлено 454 обзорные и 5073 ситуационные видеокамеры, срок хранения видеозаписей должен составлять не менее 30 суток, сообщает издание. Победитель тендера также должен установить на станциях узлы коммутации, а также создать основной центр обработки данных на территории электродепо «Печатники».

Заявляется, что цель создания системы видеонаблюдения — защита пассажиров и персонала метропролитена от преступников, террористов и техногенных аварий.

20 марта 2015 года в тендере с теми же условиями победил «ЦРТ Сервис», предложивший выполнить работы за 3,49 млрд рублей, однако результаты конкурса были отменены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по жалобе иркутской компании «Токссофт-Автоматикапромсервис».

«ЦРТ Сервис» затем обратился в арбитражный суд Москвы с иском об отмене предписания ФАС, суд его удовлетворил, и ГУП продлил прием заявок до 26 октября.

Вопрос участия «Ростелекома» в конкурсе ГУП «Московский метрополитен» по созданию системы интеллектуального видеонаблюдения будет рассмотрен советом директоров компании 23 октября. В случае, если компания будет участвовать в тендере, будет подана коллективная заявка «Ростелекома» вместе с «ЦРТ Сервис» и «Инлайн технолоджис».

Сообщается, что победителя объявят не позже 6 ноября.

Ранее «Ростелеком» организовывал видеонаблюдение на президентских выборах 2012 года, а в 2014-2015 годах — на Едином государственном экзамене.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно