Элина Кириллова

Объем венчурного фонда «Ростелекома» составит до 160 миллионов


ОАО «Ростелеком» запускает корпоративный венчурный фонд, объем которого составит до 160 млн рублей, сообщает «Интерфакс». (Возможно, что сумма составит 160 миллионов долларов — в самом релизе цифры расходятся, информация уточняется).

Алексей Басов

Вице-президент ОАО «Ростелеком»

Национальные телекомы смотрят на новые точки роста. В горизонте пяти лет различия между телеком-компаниями и интернет-компаниями исчезнут. Для телекомов это разумная эволюция, которой не избежать.

Планируем, что в нашем фонде будет один крупный институциональный инвестор. Окончательный объем фонда пока не определен — это может быть и 90 млн рублей, и 160 млн рублей.

По словам Басова, фонд будет инвестировать в интересные (в том числе, в плане интеграции с «Ростелекомом») проекты на различых стадиях. Основное внимание компания планирует уделять проектам в области электронных платежных систем, интернет-рекламы, дистрибуции контента, геолокации и т.п.

Алексей Басов

Вице-президент ОАО «Ростелеком»

Сам фонд будет действовать как классический корпоративный венчурный фонд — то есть, при осуществлении инвестиций будет становиться владельцем миноритарной доли. В случае, если проект станет развиваться успешно и будет возможна его интеграция в бизнес «Ростелекома», то будем выкупать такой проект полностью.

Точные сроки начала работы фонда Басов назвать затруднился, объяснив сложность определения такого срока сложностью согласования планов по созданию и работе фонда, в частности, с Росимуществом РФ (крупнейший акционер "Ростелекома", владеющий 46,99% обыкновенных акций, или 43,07% капитала). Возможно, что фонд начнет действовать летом этого года.

Вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов — сооснователь и бывший CEO сервиса контекстной рекламы «Бегун» и платежной системы «Манимэйл», бывший вице-президент Mail.ru Group и экс-директор департамента интернет-инвестиций и управляющий фонда «Информационные технологии» холдинга «Финам».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно